Выставка "Сахалин и Курилы. Нити времен" с 17 ноября

 

Сахалинский областной краеведческий музей – одно из старейших научно-исследовательских и просветительных учреждений культуры Сахалинской области.

Основы и традиции музейного дела на острове были заложены более 100 лет назад. Первый сахалинский музей был открыт в 1896 году. Трудами интеллигенции, администрации сахалинской каторги в первом музее были собраны этнографические, археологические, геологические, ботанические, зоологические и другие коллекции.

Во времена японской оккупации (1905 и 1920−1925 гг.) были безвозвратно утрачены ценнейшие коллекции по культуре аборигенов, палеонтологические образцы и другие экспонаты первого Сахалинского музея. После подписания Портсмутского мирного договора, завершившего русско-японскую войну 1904–1905 годов, Россия уступила Японии юг Сахалина, и музейная деятельность стала вестись на обеих частях острова.

В административном центре советского Северного Сахалина г. Александровске областной музей открылся для посетителей в 1932 году. Он пополнялся новыми коллекциями по истории каторги и этнографии коренных народов. На Южном Сахалине в японском губернаторстве Карафуто (1905–1945 гг.) также был основан музей. В административном центре г. Тойохара для демонстрации коллекций по естественной истории острова японские власти построили новое здание музея. Здание музея губернаторства Карафуто выполнено в традиционном японском архитектурном стиле "тэйкан-дзукури" – "императорской короны". В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и т. п.

После окончания II Мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов японский музей в г. Тойохара был национализирован. 11 мая 1946 года в здании японского музея был открыт для обозрения Областной краеведческий музей.

За последние 20 лет музей преумножил свои коллекции более чем в 10 раз, стал крупным научным центром Дальнего Востока. Сахалинский краеведческий музей остается хранит свыше 200 тысяч предметов и коллекций по природе, истории и культурному наследию народов Российской Федерации. Ежегодно музей посещают около 70 тысяч жителей и гостей Сахалинской области.

К редким коллекциям относятся старинные предметы традиционной культуры сахалинских аборигенов (айнов, уильта (ороков), нивхов) и палеонтологические коллекции.

17 ноября в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея открывается выставка "Сахалин и Курилы. Нити времен" где будут представлены экспонаты из коллекции Сахалинского областного краеведческого музея. Выставка проводится в рамках реализации грантового проекта за счет некоммерческой благотворительной организации "Благотворительный фонд В. Потанина". ‪#‎irkutsksahalin‬ ‪#‎museumirk‬

Выставка откроется по адресу: ул. Карла Маркса, 2, тел. 33-34-49.