Выставка «Сахалин и Курилы. Нити времен» откроется в Иркутском областном краеведческом музее

 В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 17 ноября откроется выставка «Сахалин и Курилы. Нити времен» Сахалинского областного краеведческого музея (Южно-Сахалинск).

Выставка расскажет об истории Сахалина и Курильских островов, посетители увидят экспонаты, рассказывающие о Сахалине в период каторги, и о визите знаменитого русского писателя А. П. Чехова на Сахалин.

Особое место на выставке занимают археологические находки эпохи неолита, палеометалла и средних веков, орудия труда и промысла из камня и кости, керамические изделия и украшения. Уделено внимание и коренным народам Сахалина - нивхам, уильте, эвенкам и одному из древнейших и загадочных народов планеты айнам. На выставке представлены экспонаты, отражающие религию, культуру и быт этих народов: ритуальные предметы, традиционные одежда и обувь, предметы промысла.

Среди необычных или даже курьезных экспонатов — икуниси, ритуальные лопаточки - феноменальное явление культуры айнов. При изготовлении икуниси айны изображали на них реальные события, имевшие место в жизни человека, которому эта лопаточка вырезалась, или отражали черты характера, восхваляли его храбрость или символ рода. Прежде чем выпить священный напиток из лакированной чашки - туки, айны вначале опускали заострённый передний кончик лопаточки в чашку с налитым крепким саке и, обмакнув его, стряхивали задержавшиеся капли на землю, принося жертву горному духу нибури-камуй. В этом заключалась первостепенная роль лопаточек, но этими же лопаточками айны придерживали усы, чтобы не замочить их в саке и не совершить таким образом греха.

Выставка проводится в рамках реализации грантового проекта за счет некоммерческой благотворительной организации «Благотворительный фонд В. Потанина».

Выставка работает по адресу: ул. Карла Маркса, 2, тел. 33-34-49.