Выставка «Глазковский некрополь: время и люди» открылась в Музейной студии

В Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея 31 августа открылась выставка «Глазковский некрополь: время и люди».

Участие в открытии выставки приняли и.о. министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, представители лаборатории археологии и палеоэкологии при научно-исследовательской части Иркутского государственного университета, сотрудники Иркутского областного краеведческого музея и музеев Иркутской области.

«Уникальность Глазковского некрополя заключается в том, что найден он был случайно, а сохраняется целенаправленно, - отметил исполняющий обязанности министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. - Мы должны работать над тем, чтобы эти удивительные артефакты были известны не только ученым и посетителям выставки, но и во всем мире. Я очень рад, что Иркутский областной краеведческий музей совместно с Иркутским государственным университетом сегодня представляет эту выставку. Она важный шаг к тому, чтобы иркутское общество воспринимало историю своего родного города не сквозь призму веков, а тысячелетий».

Директор Иркутского областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий подчеркнул, что эта выставка своего рода конспект для будущей работы по археологии Глазковского некрополя: «Этот памятник не только историко-культурный, но и потенциально привлекательный туристический объект. Уверен, на его базе необходимо создать целый комплекс, археологический парк, который бы показал культуру Глазковского некрополя во всем своем многообразии. Сегодня Краеведческий музей, вместе с правительством Иркутской области, министерством культуры и архивов Иркутской области, Службой по охране памятников работает над музеефикацией этого памятника».

Создание первого в Восточной Сибири археологического парка и действующего на этой площадке Института исследования человека позволит не только сохранить, но и популяризовать уникальный неолитический исторический могильник. На выставке представлена эскиз-идея архитектуры будущего комплекса, выполненная архитекторами «Творческой мастерской Даши Намдакова» по авторским эскизам скульптора.

 

Глазковский некрополь – уникальный археологический памятник Иркутской области, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. Материалы погребений дают обширное представление о культурах Сибири глубокой древности: 7-8 тысяч лет назад (неолит), а отдельные погребения более 30-35 тысяч лет (верхний палеолит). Несмотря на то, что в конце 19 века десятки погребений были уничтожены при строительстве железной дороги, зафиксирована, описана и изучена 71 могила, в которых находились 115 погребенных. На всей территории Сибири и Дальнего Востока не найдено столько захоронений древних людей, сколько обнаружено на территории Глазковского некрополя.

В музее представлены предметы быта древних людей, в том числе ножи, топоры, скребки, игольники, тёсла, костяные иглы — всего более 300 экспонатов. Так же на выставке можно познакомиться с биографиями исследователей некрополя: Николая Витковского, Михаила Герасимова, Павла Хороших и др.

Выставку можно увидеть по адресу: ул. Карла Маркса,13, тел. 488-698 (доб. 1017).