Выставка «Глазковский некрополь: время и люди» откроется в Музейной студии

 В Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея 31 августа в 12.00 откроется выставка «Глазковский некрополь: время и люди», посвященная изучению уникального памятника археологии.

Глазковский некрополь – один из немногих в мире могильников, дающих информацию о культурах Сибири, проживавших в регионе в глубокой древности. Погребения некрополя старше египетских пирамид. Несмотря на то, что в конце 19 века десятки погребений были уничтожены при строительстве железной дороги, зафиксирована, описана и изучена 71 могила, в которых находились 115 погребенных. На всей территории Сибири и Дальнего Востока не найдено столько захоронений древних людей, сколько обнаружено на территории Глазковского некрополя.

На выставке представлены предметы быта древних людей, в том числе ножи, топоры, скребки, игольники, тёсла, костяные иглы — всего более 300 экспонатов. Эти предметы никогда бы не увидела широкая общественность, если бы не усилия археологов — любителей-самоучек и профессионалов. На выставке можно познакомиться с биографиями Николая Витковского, впервые исследовавшим погребения в 1887 году; Михаила Герасимова – изобретателя метода восстановления облика человека по костным останкам, проводившего раскопки в районе стадиона «Локомотив» в 1928 году; Павла Хороших, работавшего в 1940-1950 годах.

Выставку можно увидеть по адресу: ул. Карла Маркса,13, тел. 488-698 (доб. 1017).