Встреча, посвященная 115-летию со дня рождения Александра Голованова, состоялась в отделе "Окно в Азию"

 

В среду, 15 мая, в отделе "Окно в Азию"состоялась встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 115-летию со дня рождения Главного маршала авиации Александра Голованова.

Открывая встречу, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Артем Ермаков обратил внимание посетителей отдела на уникальный характер биографии Голованова. Он сумел сделать карьеру в нескольких сферах в условиях жесткого контроля советского общества. Но при том, что Александр Евгеньевич был весьма заметной фигурой в военной и гражданской авиации СССР, его посмертная известность очень слаба и набирает обороты, буквально, в последние годы. Но если, как создатель Авиации дальнего действия он еще относительно известен, то его причастность к стремительному развитию иркутского авиаузла неизвестна абсолютному большинству иркутян.

Тему продолжили иркутские ветераны Дальней авиации Юрий Баранов и Николай Кустов. Именно их активности Иркутск обязан установкой  мемориальных досок на зданиях Восточно-Сибирского межрегионального управления воздушного транспорта и школы №43. Последняя с 2017 года носит имя маршала. Кстати, в этот вечер в зале музея было немало ее учеников.

Директор музея Иркутского аэропорта Андрей Коршунов рассказал собравшимся об одном из сибиряков-"головановцев", Герое Советского Союза Сергее Асямове, трагически погибшем в Англии в 1942 году. Об интересных подробностях, характеризующих военную кадровую политику в советскую эпоху, рассказал собравшимся военный историк, доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ Павел Новиков.

Вечер завершился показом нескольких фрагментов малоизвестных документальных фильмов. посвященных Александру Голованову.

Следующая встреча состоится 29 мая в 17.30 на площадке отдела "Окно в Азию" (ул. 3 июля. 21А) и будет посвящена 110-летию экспедиции поручика Иркутского военного округа Евгения Августуса в Монголию и Урянхайский край.