В отделе "Окно в Азию" состоялась встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 170-летию со дня рождения Владимира Сукачёва

В отделе "Окно в Азию" 3 июля состоялась встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 170-летию со дня рождения Владимира Сукачёва, Иркутского городского головы в 1885-1898 годах.

Открывая встречу, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Артем Ермаков, обратил внимание посетителей, что имя Владимира Сукачёва известно большому количеству иркутян, связывающих его образ с рядом культурно-исторических объектов города (музей, усадьба, театр). Но при этом представления о жизни и деятельности самого Сукачёва, о его взглядах на развитие Сибири и Иркутска, а тем более о его семейной истории бытуют порой весьма фантастические. С другой стороны, даже историки культуры России практически не осведомлены о существовании в Сибири человека, деятельность которого сравнима с его знаменитыми современниками: Третьяковым, Мамонтовым, Морозовым.

Основным докладчиком вечера стала биограф семьи Сукачевых Наталья Гончаренко, долгие годы ведущая розыск новых документов о Владимире Платоновиче и членах его семьи в российских и зарубежных архивах. Она рассказала о взаимоотношениях Иркутского градоначальника с Иркутскими генерал-губернаторами Игнатьевым и Горемыкиным, об эволюции его политических взглядов, о финансовой истории семьи Сукачевых, содержании коллекции документов Бориса Владимировича Сукачева, найденной в Тарту (Эстония) и поисках живописного наследия его жены.

Вечер завершился показом уникальных «сукачёвских» материалов из книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея, дополненных копиями находок Натальи Гончаренко. Их можно будет увидеть в отделе музея еще на протяжении месяца.

Следующая встреча состоится 17 июля в среду в 17.30 на площадке отдела "Окно в Азию" (ул. 3 июля, 21А) и будет посвящена 310-летию одного из первых исследователей Сибири и Северной Америки Георга Стеллера.