В отделе «Окно в Азию» состоится встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 200-летию приезда в Иркутск Михаила Сперанского

 

В отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 7 августа состоится очередная встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 200-летию приезда в Иркутск одного из крупнейших политических деятелей России первой половины XIX века Михаила Сперанского.

Михаил Сперанский прожил 67 лет и почти 40 из них проработал в высших эшелонах власти Российской Империи. В Иркутске он провел без малого год, считая свой пост Сибирского генерал-губернатора не столько важной ступенью карьеры, сколько почетной ссылкой, о которой в дальнейшем вспоминал без особого удовольствия. Для города же его пребывание стало поистине судьбоносным. Сперанский не только официально закрепил за Иркутском статус столицы Восточной Сибири, но и создал свод законодательных актов, по которым Сибирь жила почти целое столетие. Принятое в 1821-1822 годах в Санкт-Петербурге "Сибирское учреждение" из 10 законопроектов, насчитывающих в общей сложности свыше 4000 статей, было большей частью написано и разработано именно в Иркутске. Однако влияние Сперанского в Сибири не ограничивается одной лишь юридической сферой. Ведь недаром Иркутск стал одним из первых городов России, поставивших ему памятник.

Начало в 17:30. (ул. 3-го Июля, 21А). Вход свободный.