Ушла из жизни заведующая первой научной библиотекой региона Антонина Ковалёва

28 сентября 2020 года на 86-м году ушла из жизни Антонина Степановна Ковалёва, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В течение 40 лет она была заведующей библиотекой Иркутского областного краеведческого музея (бывшая библиотека Восточно-Сибирского отдела Русского Географического Общества (ВСОРГО) – первой научной библиотекой края. Она много сделала для сохранения книжных фондов, восстановления традиций библиотеки и налаживания связей с учёными города Иркутска, Восточной Сибири, страны в целом и даже зарубежных стран.

«Близкая сердцу сибиряка» – так охарактеризовал библиотеку Иркутского областного краеведческого музея профессор Иркутского университета Виктор Трофимович Агалаков. Под одноимённым названием Антонина Степановна выпустила в 2003 году книгу, повествующую об истории библиотеки, на основе собрания (коллекции) которой было написано немало трудов. Её главными читателями были дипломники, учёные и аспиранты, изучающие Сибирь. Сейчас они продолжают традиции дарения, заложенные ещё в XIX веке, и передают в библиотеку свои труды.
Память об Антонине Степановне Ковалёвой и её вкладе в культуру и науку Восточной Сибири останется в сердцах родных, коллег, а также всех знавших её людей на долгие годы.
Прощание с Антониной Степановной Ковалёвой состоится 1 октября в 11.00 в ритуальном зале на Смоленском кладбище (Култукский тракт, 1/6).