Уникальный архитектурный и мемориальный объект в селе Анга Качугского района Иркутской области — памятник гражданского деревянного зодчества Сибири XVIII века, дом-музей Святителя Иннокентия (Вениаминова) митрополита Московского

 

 

На родине великого ангинца — святителя Иннокентия (Вениаминова) митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки, находится дом, в котором провел свои детские годы Иван Попов, будущий святитель Иннокентий.

А.К. Нефедьева,
«История дома святителя Иннокентия Вениаминова в с. Анга»

Первое упоминание о домике в Анге митрополита Иннокентия Вениаминова в советское время появилось в 1976 г. в шестом номере журнала «Вопросы истории». Статья принадлежала известному археологу Сибири, академику А.П. Окладникову, перед тем побывавшему на Аляске. Там, видимо, А.П. Окладников открыл для себя знаменитого до революции по всей России миссионера, этнографа, лингвиста, естествоиспытателя, строителя и художника, впоследствии митрополита Московского и Коломенского Иннокентия Вениаминова. Пораженный величием этой фигуры, разносторонностью его интересов, величиной его деяний и той памятью о себе, которую оставил миссионер на Аляске, А.П. Окладников по возвращении домой дважды публикует его биографию: первый раз — в журнале, второй — в книге «Первопроходцы» из серии «Жизнь замечательных людей». В обеих статьях Окладников указывает, что «в родном селе митрополита Анге до сих пор чудом сохранились два дома. Один — священнический, второй — причетчика, построенный, видимо, в первой половине XVIII в., рубленный топором, с потолком из круглых бревен (не умели еще в ту пору пилить доски). В нем, должно быть, и родился Вениаминов-Попов».
Однако статьям А.П. Окладникова о святителе Иннокентии и о домиках XVIII в. в Анге, связанных с его именем, не было уделено должного внимания ни со стороны государственных органов, ни со стороны общественности. По-настоящему интерес к дому великого ангинца проявился в 1987 г. В этом году отец Каллиник, благочинный селений Верхней Лены, пригласил с собой в очередную поездку на Лену писателя и редактора газеты «Литературный Иркутск» Валентину Васильевну Сидоренко. Церквей в Качугском районе почти не было, и батюшка, проинспектировав их, поехал в Ангу поговорить с председателем сельсовета о возможности строительства в Анге церкви. Человек в рясе, явление в те годы довольно редкое, привлек к себе внимание жителей села, и когда он и В.В. Сидоренко остановились на месте уничтоженной в 1929 г. церкви, к ним подошла старушка и в разговоре сообщила о домике, в котором, по ее утверждению, когда-то проживал Иннокентий Вениаминов. Свидетельство старушки подтвердила и председатель сельсовета Ольга Георгиевна Сокольникова. По ее словам, «половина жителей села считают, что дом, сохранившийся в Анге, имел отношение к Поповым (Вениаминову)».
С 1989 г. началось изучение истории дома. К этому был привлечен Центр сохранения историко-культурного наследия (ЦСН). От епархии курировала данную работу В.В. Сидоренко.
Подводя итог сказанному, мы должны отметить, что сохранившийся в Анге домик действительно постройки первой половины XVIII в., как писал и А.П. Окладников. Это подтверждается не только легендой дома, но и наличием архаических форм в нем. Потолок из накатанных бревен пропазен, что обнаружилось при специально проведенных исследованиях дома, в частности при очистке потолка от земли. Для проведения визуального обследования жилища бревна внутри дома были очищены от многолетней побелки, что позволило выявить классическое внутреннее устройство дома, характерное для первой половины XVIII в.: расположение печи лицом к фасаду в правом углу сразу при входе; наличие гобца, выявлены зарубки для него, остатки старого отверстия для вывода трубы печи, при этом бревна потолка были также прорублены топором; наличие двух полок-воронцов; самцовая крыша. Все это и к тому же сильная изношенность подоконников позволяет отнести дом к середине XVIII в. Дом в 1876 г. при перевозке на новое место перебирался, поэтому замена некоторых бревен в нем естественна, что привело к появлению в срубе пиленых бревен. Дом стоял в «поповской усадьбе» — бесспорное свидетельство принадлежности его одному из детей священника, на наш взгляд, Дмитрию, и в нем с 1801 по 1808 г. жил Иван Попов (Вениаминов). Косвенно этот вывод подтверждается проживанием в этом доме в 1932 или 1933 г. сына или внука Иннокентия Вениаминова. Таким образом, существующий ныне домик в Анге имеет прямое отношение к митрополиту Московскому и Коломенскому Иннокентию Вениаминову, в 1977 г. причисленному Русской православной церковью к лику святых. В этом доме он провел свое раннее детство, покинув его в одиннадцатилетнем возрасте для учебы в Иркутской семинарии. Дядя его, Дмитрий, заменив Ване отца, учил его грамоте, готовил к семинарии, а позднее, в Иркутске, будучи уже монахом, пристрастил мальчика к механике. В свободное время они вместе мастерили часы, терпеливо, вручную, вытачивая многочисленные шестеренки. Вспоминая свое детство, митрополит отмечал, что именно это занятие способствовало выработке в нем таких черт характера, как усидчивость, трудолюбие и целеустремленность. Все эти качества, приобретенные с помощью дяди, позволили Ивану Попову в будущем стать тем, кем он стал: апостолом Аляски, известным ученым в области этнографии, лингвистики. И ныне существующий дом в Анге, без сомнения, может быть мемориальным домом митрополита Иннокентия Вениаминова.
Полная версия статьи: http://talci-irkutsk.ru/doc/doc/izd/Istoriia_doma_svi..
Фото: Галина Чернакова https://vk.com/id152455832
Группа ВК КПЦ им свт. Иннокентия (Вениаминова): https://vk.com/anga_kultura

Recoverable fatal error: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /var/www/museum-irkutsk.com/sites/all/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 and defined в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /var/www/museum-irkutsk.com/sites/all/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).