Спецпроект "235 артефактов". Жаба монгольская

 
Третьим экспонатом коллекции «Рептилии и амфибии Иркутской области» и 137 артефактом нашего проекта стала монгольская жаба или bufo radde, названная так в честь русского натуралиста Густава Ивановича Радде.
 
Взрослая жаба имеет средние размеры, длина ее тела чаще около 60-70 мм, но встречаются и более крупные особи – до 89 мм. Тело массивное, широкое, мордочка закругленная и короткая. Зрачок глаза в виде горизонтальной щели. За глазами расположены хорошо заметные околоушные железы. Зубов нет. Задние конечности относительно короткие. Имеются незначительные перепонки между пальцами задних ног. Кожа жаб относительно сухая, сверху покрыта многочисленными бугорками различной величины. Вдоль середины спины тянется хорошо заметная, узкая светлая полоса. Общий фон верхней стороны тела светло-серый, светло-оливковый ли зеленовато-серый, на нем сконцентрированы темные пятна разнообразной конфигурации и размеров, образующие достаточно сложный рисунок. У половозрелых самцов более мощные передние лапы. Окраска менее яркая и броская, нежели у самок, пятна верхней стороны тела блеклые, чаще без четкого рисунка, и, как правило, темно-оливкового цвета. У половозрелых самок пятна темно-коричневого цвета с каштановым оттенком. Внутри этих пятен располагаются несколько мелких бородавок красноватого цвета. Брюшная сторона тела монгольской жабы светло-серая с немногочисленными крапинками.
 
Вид распространен в Корее, Монголии, Северном Китае, Северо-Восточном Пакистане, а также на юго-востоке России – в Забайкалье, Иркутской области и на Дальнем Востоке. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Встречается на сухих открытых участках степи вблизи водоемов, в кустарниковых зарослях по берегам рек. Живет на заболоченных участках. Зимовка монгольских жаб обычно завершается в I-II декадах мая. Через несколько дней после пробуждения начинается период размножения, когда для откладки икры жабы перемещаются в водоемы. Первыми в водоем приходят самцы. У них имеется непарный горловой резонатор, при помощи которого они издают звуки, привлекающие самок. Нерест происходит в водоемах как с пресной, так и со слабоминерализованной или соленой водой. Самки покидают водоем сразу же после откладки икры. Самцы остаются в водоемах еще продолжительное время, ожидая прихода новых самок. Икра представляет собой длинные, до 3-6 м шнуры, яйца в которых располагаются в 1-2, реже в 4 ряда. На развитие икры в среднем приходится одна неделя. После выклева головастики еще некоторое время висят на остатках икры, после переходят к свободному плаванию и активному питанию. Маленькие жабы появляются в конце июля, в августе. Первое время держатся в траве на подтопленных берегах. Питается монгольская жаба насекомыми и пауками.
 
Монгольская жаба занесена в Красную книгу Иркутской области.