Спецпроект "235 артефактов". Ящерица живородящая

Следующим экспонатом уникальной коллекции «Амфибии и рептилии Иркутской области», где собраны все пресмыкающиеся, которые встречаются в нашем регионе, и 141-м артефактом нашего проекта стала живородящая ящерица.
 
По телосложению она несколько миниатюрнее прыткой ящерицы, о которой мы уже успели рассказать. Длина взрослых особей вместе с хвостом составляет, в среднем 12-15 см. Новорожденные ящерки – от 39 до 44 мм. Голова сверху покрыта крупными, симметрично расположенными, щитками. Скуловой щиток один, реже отсутствует. Спинная чешуя заметно вытянута в длину и имеет хорошо развитые продольные ребрышки. Число чешуй вокруг середины тела в одном ряду колеблется от 28 до 41. Окраска и рисунок очень изменчивы. Верхняя сторона туловища чаще коричнево-бурая, реже серовато-коричневая с характерным неброским рисунком из светлых и темных, иногда прерывистых полос вдоль хребта и по бокам тела, а также из мелких пятен и крапинок. Встречаются одноцветные экземпляры с практически отсутствующим рисунком, чаще темно-бурые или черные. Самцы отличаются от самок окраской нижней стороны тела. У первых брюшная сторона сероватая, зеленоватая или желтовато-белая. У самцов она окрашена в кирпично-красные или кирпично-желтые тона с многочисленными темными пятнышками.
 
Питается живородящая ящерица мелкими насекомыми, пауками, моллюсками. В июле-августе у самок появляется потомство. Этот вид обладает способностью к яйцеживорождению: эмбрионы развиваются в теле самки и на свет появляются уже вполне развитые, миниатюрные ящерки. Обычно их бывает ‪от четырех до восьми‬.
 
Рептилия активна с первой половины апреля – по сентябрь включительно. Селится у отдельных пней или поваленных стволов деревьев, у основания корневой системы кустарников, среди валежника. Собственные норки ящерица не роет, поэтому спасаясь от преследователей - сороки, сойки, сорокопута, мелких хищных млекопитающих - использует лесную пластинку, пространства в трухлявых пнях, пустоты в основании корневой системы деревьев.
 
Живородящая ящерица широко распространена в лесной и лесостепной зоне Евразии. В России этот экологически пластичный вид имеет самый большой по площади ареал: от Кольского полуострова через всю Сибирь вплоть до Колымы и Дальнего Востока. В настоящее время - это наиболее распространенный и благополучный вид пресмыкающихся.