Спецпроект "235 артефактов". Ящерица прыткая

Мы продолжаем знакомство с уникальной в своем роде коллекцией «Рептилии и амфибии Иркутской области». Второй экспонат коллекции – рептилия с очень длинным хвостом – ящерица прыткая.

Длина тела взрослой особи этой ящерицы около 18-22 см, причем ее хвост примерно в полтора раза длиннее тела. Она покрыта мелкой чешуей, а на голове располагаются крупные симметричные щитки. Спинная чешуя узкая, с четкими продольными ребрышкам, внешне отличается от брюшной. Окраска и рисунок тела очень изменчивы, но существует ярко выраженный половой деморфизм: взрослые самцы и самки отличаются друг от друга именно по этому признаку. Мужская особь окрашены ярче, иногда с голубоватым отливом или зеленовато-салатной верхней стороной тела. Самки же имеют более скромную коричневато- или серовато-бурую расцветку. И у тех и у других есть сложный рисунок. Брюшко, как у самок, так и у самцов окрашено множеством разбросанных темных пятен.

Прыткая ящерица широко распространена в Европе и Азии в пределах лесной, лесостепной и степной зон, проникая в горы в Крыму и на Кавказе. В Предбайкалье проходит крайняя северо-восточная граница ареала этого вида, поэтому здесь ящерицы встречаются на незначительной территории. Они обитают в основном в лесостепных районах Приангарья и в примагистральных районах Транссибирской железной дороги. Локально встречаются в долине реки Лена и по обрывистым берегам таких рек как Ока, Иркут, Ангара. На западном побережье Байкала вид распространен мозаично. Наиболее часто ящерица прыткая встречается на южном Байкале. Предпочитает сухие и солнечные участки остепненных склонов, разреженные участки леса, заросли кустарников, каменистые осыпи со множеством ниш и пустот. На Кругобайкальской железной дороге ее часто можно обнаружить прямо на насыпях вдоль путей.

Весеннее появление ящериц этого вида отмечается, чаще всего, в первых числах мая. Однако в отдельные, особенно теплые годы с ранней весной, ящерицы могут появляться на поверхности в середине апреля. Погода в это время еще не устойчивая, поэтому животные активны непродолжительный период времени, – только в самые теплые послеполуденные часы. При похолоданиях ящерицы отсиживаются в укрытиях. Через несколько дней после пробуждения у ящериц наступает брачный период. Активность самцов повышена: они сильно возбуждены и оживленно бегают в поисках самки. Нередко случаются и драки между самцами. Примерно в середине июля беременность у большинства самок подходит к концу. В целом, сроки откладки яиц отдельными самками растянуты почти на месяц. Яйца – от 4 до 9 – откладывает в специально вырытую для этого ямку.

Прыткая ящерица – вид для западного побережья Байкала редкий. Наибольшая численность наблюдается на Южном Байкале, здесь ящерица вполне обычна, хотя и немногочисленна. С 2003 года вид включен в «Перечень объектов растительного и животного вида, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании». Стабильность популяции возможна при условии сохранения в нетронутом состоянии мест его обитания, а также сокращение до минимума фактора беспокойства.