Спецпроект "235 артефактов". Уж обыкновенный

Этого представителя класса рептилий часто путают с гадюкой, но в отличие от нее уж обыкновенный не ядовит. Он стал восьмым экспонатом коллекции «Амфибии и рептилии Иркутской области» и 146-м артефактом нашего проекта.
 
В длину змея обычно около метра. Однако известны полутораметровые экземпляры. Окраска спинной стороны темно-серая, темно-зеленая или оливковая. Брюшная сторона примерно до середины тела, белого или желтоватого цвета с крупными пятнами посередине каждой брюшной пластинки. От середины тела к хвосту брюшные пластинки темного цвета с крупными желтоватыми пятнами по бокам. На голове за глазами, видны яркие желтые или оранжевые пятна по форме напоминающие месяц.
 
Уж неагрессивен. При виде человека спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперед, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мертвым, полностью расслабляя мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий, запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности. Эти змеи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса. В апреле – мае начинается брачный период. В июле – августе самки ужей ищут влажные и теплые места для откладывания яиц. Для этого идеально подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре – ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.
 
Ареал распространения ужа обыкновенного охватывает Европу, Европейскую часть России, Урал и Сибирь до Байкала. Встречается в лесах, по берегам рек и болот, на влажных лугах.