Спецпроект "235 артефактов". Стулья №№ 14 и 18. Фирма «Яков и Иосиф Кон»

В коллекции музея хранятся самые популярные модели венских стульев № № 14 и 18, спроектированные и выпущенные фирмой «Братья Тонет», но воспроизведённые самими ярыми их конкурентами – фирмой «Яков и Иосиф Кон».

 

Фирма «Яков и Иосиф Кон» была организована в 1849 году и занималась лесоторговлей. Несколько лет они поставляли буковую древесину фирме «Братья Тонет». Дело в том, что после международной выставки 1851 года в Лондоне, давшей всемирную известность Михаэлю Тонету и его гнутой мебели, ему стало поступать большое количество заказов. В тот момент к Тонету обратились с предложением Коны, и стали поставлять ему, а заодно и его конкурентам бук.

 

В 1855 году фирме «Братья Тонет» в связи с крупными экспортными заказами из Южной Америки потребовались большие производственные помещения и все больше бука. Михаэля Тонета не устраивали условия поставок леса и цены, что им предлагает фирма Конов и он отказался от их услуг, тем самым нажив себе злейшего врага, который присоединился к многочисленным конкурентам.

 

Компания «Яков и Иосиф Кон» пришла на мебельный рынок с совершенно новой, ускоренной технологией гнутья цельной древесины. И фирма смогла в самое короткое время начать производство и даже по некоторым параметрам обогнать фирму «Братья Тонет».

 

В 1870-х – начале 1880-х годов фирма «Яков и Иосиф Кон» принялась копировать уже готовые, тогда еще не защищенные патентами, самые удачные и продаваемые модели, разработанные Михаэлем Тонетом, кроме того использовала серийные номера его моделей. Тогда это было обычным явлением, конкуренты не тратили времени, сил и денег на разработку новых видов мебели, а просто брали серийные модели за образец и воспроизводили, видоизменяли или создавали на их основе новые формы.