Спецпроект "235 артефактов". Скопа - пернатый рыбак

Есть птица, чье появление рядом с водоемом рыбаки считают верным признаком хорошего улова. Дело в том, что пернатый хищник из отряда соколообразных  скопа питается исключительно рыбой и селится только возле водоемов, где может обеспечить себе сытный стол. Чучело этой интересной птицы есть в отделе природы нашего музея. Она была добыта в верховьях реки Оки в 1970 году. Его изготовил таксидермист В. Г. Карпов.

Скопа – единственный представитель семейства скопиных. Внешне птица выглядит элегантно. Ее отличительные признаки – небольшое, коренастое туловище, короткий крючковатый загнутый клюв, сильные ноги, неоперенная часть которых покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуей. Длинные крылья скопы имеют характерный излом и напоминают букву «М».

Птица гнездуется на территории Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Северной Африки. Зимой из северных районов скопа перебирается в места с более мягким климатом. Поселяется только вблизи крупных водоемов с прозрачной водой, богатых рыбой. Гнездуется на самых больших деревьях, которые возвышаются над лесным массивом. Сразу же после прилета на места гнездования птицы занимают свои участки и начинают обустраивать гнезда. Позже приступают к выполнению брачных танцев: с рыбой в когтях самец поднимается на высоту до 300 метров, мгновение парит в воздухе, а затем, сложив крылья, стремительно падает вниз. В середине мая скопы откладывают яйца и насиживает их около 38 дней. Бывают два-три, реже – четыре, белых с коричневыми пятнами. Самец в это время приносит ей пищу. Птенцы находятся в гнезде в среднем 55 дней. В случае опасности они не обороняются, а затаиваются.

В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, которая истребляет рыб. За это ее усиленно преследовали. В некоторых странах на этих птиц охотятся и по сей день. В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. Главная причина сокращения их количества – влияние пестицидов. Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается птица. В результате самки начали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой, поэтому птица была занесена в Красную книгу. Кстати, человек наносит вред скопам, когда пытается приблизиться к ним. Для птичьих пар это большое беспокойство, приводящее к угнетению репродуктивной функции. Для предотвращения такой ситуации создаются «зоны покоя», которые занимают площадь 200-300 метров вокруг гнезд скоп.