Спецпроект "235 артефактов". Щитомордник

Змея с таким пугающим названием – седьмой экспонат коллекции «Амфибии и рептилии Иркутской области» и 144 артефакт нашего проекта. На самом деле, она получила свое имя из-за девяти крупных симметрично расположенных щитков на морде, но опасаться этого представителя пресмыкающихся стоит из-за его ядовитых зубов. 
 
В Предбайкалье размеры взрослой змеи не превышают в среднем 65–78 см. Относительно толстое тело резко переходит в достаточно короткий хвост, на который приходится ‪от 6 до 9‬ см общей длины. Между глазом и ноздрей расположена глубокая лицевая ямка. Голова широкая, резко отграничена от туловища, треугольной формы, и немного уплощена. Зрачки в виде вертикальных щелей. Ядовитые зубы находятся на переднем крае верхней челюсти. В окраске тела преобладают неяркие землистые оттенки, чаще – серые, серовато-бурые, коричневые, песочные тона. Вдоль спины с хвоста тянутся темные широкие поперечные пятна неправильной формы, темно-серого, бурого цветов. В целом окраску змеи можно назвать покровительственной.
 
Змея данного вида широко распространена на территории Евразии. Обитает в России и Центральной Монголии. В нашей стране встречается в низовьях рек Волги до реки Зеи на Дальнем Востоке. Обитает также на берегах Байкала. Щитомордник обыкновенный – вид экологически пластичный. В пределах своего обширного ареала он населяет открытые, достаточно сухие полупустынные и степные пространства, обитает в лесостепях и лесах. В Сибири встречается в таежных массивах, поднимаясь по долинам рек в горы до субальпийских лугов. Селится в самых различных биотопах. В качестве убежищ активно использует норы грызунов (сусликов), завалы камней, расщелины, каменные кладки старых костровищь.
 
Выходит из зимовки во второй половине апреля – начале мая. Сначала свои укрытия покидают взрослые половозрелые самцы, чуть позднее самки. И еще позже на поверхности появляются молодые неполовозрелые особи. Весной, когда ночи еще холодны, змеи активны в наиболее теплые, полуденные и послеполуденные часы. В этот период времени они не удаляются далеко от своих зимовальных убежищ, уходя в них на ночь и при ухудшении погоды. В 1-2 декадах мая самцы начинают активно разыскивать самок. Период размножения длится примерно месяц. Хотя и в июле известны случаи спаривания. 
 
Питается грызунами, бурозубками, птицами и птенцами. Молодые животные кормятся насекомыми, в частности саранчовыми. Свою добычу змея выслеживает, полагаясь на обоняние и способность улавливать тепло. За добычей не гоняется, лежит в засаде на мышиных дорожках. Укусив жертву впрыснув в нее яд, дает ей уйти. После находит убитого грызуна по запаху. Заглатывает с головы.
 
Щитомордник обыкновенный ядовитая змея. Сама на человека не нападает, равно как и другие змеи, но если обидчик окажется в радиусе поражения, или схватит змею, наступит на нее, то непременно последует укус. Среди людей смертельных случаев от укуса обыкновенным щитомордником не отмечено, но некоторые сельскохозяйственные животные лошади очень чувствительны к его яду.