Спецпроект "235 артефактов". Роялино

Уникальный музыкальный инструмент – кабинетный рояль или роялино, хранится в собрании Иркутского областного краеведческого музея. Он был изготовлен в  1840-е годы на мануфактуре Александра Мейбома в Москве. Известно, что предприниматель ранее был мастером по ремонту фортепиано и открыл свою мастерскую в начале XIX века. Всего им было выпущено около 1500 инструментов. Роялино, выставленное в экспозиционном отделе «Окно в Азию», имеет фабричный № 257 и представляет исключительную коллекционную ценность.

Модель компактного рояля – ударно-струнного инструмента, формой напоминающего спинет, предназначалась для небольших концертов и домашнего музицирования в доме. Механика простая - репетиционная с молоточками. Роялино отличается от других твердым строем, приятным тоном и удобством помещения.  Корпус фанирован шпоном розового дерева. Увидеть уникальный инструмент сегодня может каждый, однако, шанс услышать его звучание можно будет только после реставрации.

По заключению специалистов, данный инструмент нуждается в комплексной реставрации, как акустической, механической, так и облицовочной части с заменой утраченных частей на идентичные новодельные с соблюдением старинных технологий изготовления и подборки материалов. После реставрации инструмент можно использовать для салонного музицирования в небольшом зале.