Спецпроект "235 артефактов". Полоз узорчатый

В разгар лета мы продолжаем знакомить вас с коллекций «Амфибии и рептилии Иркутской области», ведь вы вполне можете встретить ее представителей в дикой природе. Например, если вы увидите нашего следующего героя – полоза узорчатого – то вам нечего бояться, ведь он не ядовит.
 
Полоз узорчатый – это сравнительно тонкая змея средних размеров. Длина вместе с хвостом может достигать 100 – 110 см. В Предбайкалье обычно регистрируются экземпляры с длиной тела 70 – 85 см. Голова змеи покрыта симметрично расположенными щитками, которые имеют крупные размеры и различную конфигурацию. Верхняя сторона тела покрыта гладкими чешуйками. Зрачок глаза круглый. Зубы в верхней челюсти располагаются в виде непрерывного ряда и имеют одинаковую величину. Рисунок и окрас изменчивы. Внешняя сторона тела полоза обычно песочная, песочно-серая или серовато-бежевая. Вдоль тела проходят широкие продольные полосы коричневатого или буровато-серого цвета и четыре ряда пятен неправильной, чаще вытянуты в поперечном направлении, формы темно-бурого, черного, реже каштанового цвета.
 
Ареал обитания узорчатого полоза простирается почти от Азовского моря через весь Казахстан до Дальнего Востока, включая юг Европейской части России, Среднюю Азию, а также южные районы Западной и Восточной Сибири. Змея населяет степи, разреженные лиственничные и хвойный леса, кустарниковые заросли по берегам рек, скалистые биотопы, местами поднимается в горы на высоту до 1600 метров и даже выше над уровнем моря. Дважды регистрировался на Южном Байкале, причем обе встречи относятся к концу прошлого века и происходили в районе Кругобайкальской железной дороги. Современные встречи вида относятся только к среднему Байкалу. Вид обитает в окрестностях устья реки Голоустной, населяет некоторые участки Приольхонья и острова Ольхон.
 
Выходит из зимовки в первой декаде мая. Спаривание происходит через несколько дней после пробуждения. Беременность самки длится чуть более 2-х месяцев. И во второй половине июля – начале августа она откладывает, в среднем от 4 до 10 удлиненно-овальных, белых яиц под камнями, в лесной пластинке из листьев и перепрелой травы либо в трухлявом стволе дерева. Полоз питается грызунами, птицами, рыбой. Молодые змейки могут охотиться на насекомых.
 
Застигнутый врасплох сворачивается плотным клубком и делает выпады в сторону врага, пытаясь укусить. Также может издавать трещащий звук быстро ударяя хвостом о поверхность на которой находится. Узорчатый полоз не ядовит. 
Занесен в Красную книгу Иркутской области со статусом «сокращающийся в численности вид». Его отлов с целью любительского содержания в неволе запрещен.