Спецпроект "235 артефактов". Осторожно, кровопийцы!

В нашем отделе природы часто проходят выставки, цель которых познакомить иркутян и гостей города с представителями флоры и фауны, опасными для жизни и здоровья. К таким событиям фонды музея пополняются новыми экспонатами. Например, при подготовке к выставке «Паразиты человека и животных» были созданы макеты трех кровососущих насекомых: самок таежного и степного клеща, а также постельного клопа. Скоро они будут вновь выставлены в экспозиции.  
 
Первый опасный паразит – таежный клещ, который является обитателем леса, но встречается также на лугах и в зарослях кустарников. Переносит клещевой весенне-летний энцефалит и болезни Лайма. Модель клеща окрашена в красный и черный цвета. Клещ изображен в позе пассивного ожидания сидящим на конце зеленой травинки. Композиция закреплена на деревянной подставке коричневого цвета.
 
Второе насекомое – клещ степной в отличие от таежного, встречается реже, главным образом в степных районах, на пашнях. Самка может быть, как крупнее, так и меньше самца по размерам. Половой диморфизм ясно выражен в окраске и форме тела. Переносит клещевой энцефалит и сыпной тиф. Встречается в апреле, мае. Композиция представлена самкой клеща, находящейся в позе пассивного ожидания. Травинка, на которой находится клещ, жухлая, коричневого цвета с шестью округлыми отверстиями - погрызами. Передняя часть спинной стороны модели кремового цвета с темными пятнами и полосами, задняя часть темно-коричневого цвета. Ноги коричневого цвета с белыми коготками.
 
Третье насекомое – постельный клоп является эктопаразитом человека и животных. Населяет жилые помещения, голубятни, в природе встречается в пещерах и дуплах деревьев. Ведет ночной образ жизни. Днем прячется под плинтусами, отслоившимися обоями, в мебели. Ночью нападает на хозяев и пьет их кровь. Заболеваний не переносит, однако в результате проколов острым колюще-сосущим хоботком на коже человека образуется красный волдырь. Также вызывают беспокойство, нарушение сна. Модель постельного клопа коричневого цвета, расположена на деревянной подставке.