Спецпроект "235 артефактов". Очки из конского волоса

Многие из нас сегодня не могут представить свою жизнь без солнцезащитных очков. Казалось бы, до изобретения этого полезного предмета нашим предкам оставалось только щуриться на ярком солнце. Однако, народы Сибири проявили немалую смекалку в решении этого вопроса, используя имеющиеся в их распоряжении подручные средства: кость, дерево, китовый ус, конский волос и др. Из них изготавливались специальные приспособления с узкими прорезями, чтобы уберечь глаза от слепящего снега, поэтому иногда коренным жителям Сибири приписывают изобретение первых солнцезащитных очков.

В фондах нашего музея хранится коллекция – более 100 экспонатов – собранная польским революционером, ученым этнографом Феликсом Яковлевичем Коном. Почетное место в ней занимают очки – сетка из черных конских волос, используемые для защиты глаз от солнца, блеска снега и от мошкары.

Феликс Кон родился 30 мая 1864 года в Варшаве. В 1885 году, будучи студентом университета арестован за участие в революционном движении и сослан на каторгу в Сибирь. После ее отбытия и ссылки в 1897 году переехал в Минусинск, являвшийся в те годы одним из культурных центров Сибири. Много работал в местном краеведческом музее и его библиотеке. Принимал активное участие в научной жизни музея и написал «Исторический очерк Минусинского музея за 25 лет (1877-1902)».

В 1901 года Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества пригласило Феликса Кона провести этнографическую экспедицию в Туве. Он сразу же дал положительный ответ и совместно с крупным знатоком Тувы и ее народа Иннокентием Сафьяновым составил детальную программу исследований в Урянхайской земле. За проведенную экспедицию Кону была присуждена премия имени Расцветова и золотая медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

Феликсу Кону удалось собрать очень ценный материал. Среди богатых этнографических находок важное место занимали антропологические и археологические. Все эти материалы, составляющие около тысячи предметов материальной и духовной культуры тувинского народа, ныне хранятся в бывшем Государственном музее этнографии народов СССР в Санкт-Петербурге и в Минусинском музее имени Н. М. Мартьянова.

Как крупный ученый-гуманист, Кон очень доброжелательно относился к тувинцам и завоевал их уважение. Многие тувинцы обращались к нему за медицинской помощью, а он снабжал их лекарствами, ставил детям прививки.

После завершения экспедиции 30 августа 1903 года Феликс Кон сделал доклад о своих исследованиях в Туве на закрытом заседании Комитета Географического общества Иркутска. В протоколе этого заседания говорится, что Кон познакомил присутствующих с результатами исследований среди сойотов или тувинцев, как они сами себя называют. Тогда же небольшая коллекция этнографических материалов, отражающая быт коренных жителей Урянхайского края и Енисейской губернии, была передана Ф. Я. Коном музею ВСОИРГО. Эти предметы и по сей день хранятся в фондах нашего музея.