Спецпроект "235 артефактов". Музей В.Г. Распутина

В этом году в состав нашего музея вошел новый отдел –  «Музей В. Г. Распутина». Его торжественное открытие состоялось 15 марта, в честь 80-летия со дня рождения писателя. Отдел расположился в здании-памятнике регионального значения, так называемом Доме с воротами по улице Свердлова, 20. Известно, что дом 1880 года постройки был перевезен в Иркутск из Качугского района около 25 лет назад.

И, хотя этот одноэтажный дом не имеет непосредственного отношения к писателю, он соответствует духу его произведений, ведь деревянная изба – один из сквозных образов произведений Валентина Распутина.

Внутри памятника все также буквально дышит атмосферой его знаменитой прозы: низкий дверной проем, входя в который нужно немного приклонить голову, деревянные стены и множество окошек, через которые в комнату проникает свет. Все это делает интерьер по-деревенски простым и естественным. Цокольный этаж, появившийся в памятнике, при первоначальной реставрации позволил расширить экспозиционную площадь отдела до 132 кв. метров.

Мемориальная коллекция Валентина Григорьевича Распутина сложилась благодаря сыну писателя - Сергею Распутину, передавшему в музей уникальные экспонаты: личные вещи писателя, предметы быта, мебель из рабочего кабинета, награды, фотографии, документы, рукописи, книги. Вторая жена писателя Ольга Лосева передала документы и фотографии. Многие экспонаты также поступили в отдел от друзей, знакомых, а также исследователей творчества писателя.