Спецпроект "235 артефактов". Мавританский замок

Одним из самых ярких архитектурных сооружений Иркутска является дом на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина, известный в народе, как мавританский замок. Интересно, что здание, в котором расположен наш отдел истории, изначально было построено как музей.
 
Его возводили с 1880 по 1892 годы по проекту инженера-архитектора барона Генриха Владимировича Розена, занимавшего в то время пост управляющего строительной и дорожной частями при иркутском генерал-губернаторе. Здание было предназначено для Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) − первого научно-исследовательского учреждения в Восточной Сибири.
 
Стиль двухэтажного замка в мавританском стиле, возможно, был выбран, чтобы подчеркнуть связь ВСОРГО с Востоком, изучением которого оно активно занималось. Розен блестяще справился со своей задачей, располагая при этом ограниченными средствами, которые в короткое время были собраны горожанами и меценатами. Ведь эта общественная организация потеряла при пожаре 1879 года свое помещение и коллекции.
 
Заложено здание было 26 сентября 1882 года, а уже 6 ноября 1883 года было торжественно открыто. Кроме двухэтажного главного корпуса с двумя залами (один − для экспозиции музея, другой − для общих собраний членов географического общества) был построен флигель под жилые помещения консерватора музея, хозяйственные службы, также был возведена ограда с резными деревянными решетками и воротами.
 
Первоначально основное здание в плане представляло собой квадрат с четырьмя мощными башнями по углам и выдающимся из основного объема входным помещением. В 1891 году по причине острой нехватки выставочных площадей к главному корпусу музея сделали двухэтажную пристройку, в каждом этаже которой было по одному залу. Один из них назван Сибиряковским, второй − залом Сиверса в честь главных жертвователей на расширение помещений музея − золотопромышленника И.М. Сибирякова и камергера императорского двора мецената П.А. Сиверса. Так здание стало прямоугольным в плане и с тех пор почти не изменило свой облик. Утрачена лишь ограда из каменных столбов с ажурной деревянной решеткой. В 1893 г оду архитектором Г.Б. Бархиным был разработан проект нового корпуса, но по различным причинам, в первую очередь, из-за нехватки средств, проект не был осуществлен.
 
На создание образа восточной крепости участвуют многочисленные элементы здания: толстые крепкие стены, напоминающие бойницы узкие вытянутые окна с гладкими полукруглыми наличниками из контрастного кирпича желтого песчаника, рельефные зубцы, рустованные горизонтальными полосами стены, медальоны с восточным орнаментом, балконы с «арабскими» арками и многое другое. Ценность этого сооружения заключается в редкой художественной цельности внушительной и оригинальной форме здания и его богатом декоративном убранстве. При этом архитектору удалось соблюсти меру. Стилевая цельность поддерживается и в интерьере: парадная лестница с кружевными чугунными перилами, огромный витраж на лестничном пролете (первоначально – это был орнамент из кругов, сегодня окно украшает работа Бориса Бычкова на революционную тематику), опорные столбы в вестибюле, оформленные сложными восточными арками и орнаментированными капителями.
Одной из интересных характерных особенностей здания является размещение во фризе каменных досок с именами ученых, внесших большой вклад в исследование Сибири (Беринга, Стеллера, Гмелина, Палласа, Врангеля, Георги, Миллера, Ледебура, Гумбольдта, Миддендорфа, Колчака и др.), что придает ему мемориальное звучание.