Спецпроект "235 артефактов". Лягушка сибирская

Лягушка сибирская – девятый экспонат коллекции «Амфибии и рептилии Иркутской области» и 148-й артефакт нашего проекта. Внешне она похожа на остромордую, но отличается от нее ярко-красными пятнами, которые разбросаны по брюху и по внутренней стороне задних конечностей. Сверху лягушки чаще всего желтовато-бурого цвета с тёмными пятнами, вытянутыми в продольном направлении по бокам головы. Окраска тела в брачный период не меняется, но наряд приобретает особую яркость. Размеры взрослых лягушек невелики, обычно от 30 до 55 - 65 мм. От глаза до плеча через барабанную перепонку тянется суживающееся височное пятно.

Весенняя активность сибирских лягушек начинается приблизительно с III декады апреля до I декады мая. Самцы не поют. Период размножения растянут более чем на месяц, что напрямую связано с суровостью нашего климата, неравномерностью оттаивания почв и прогреванием водоёмов. Пик размножения приходится на II декаду мая. Икру лягушки откладывают в виде 1-2 комков чаще на мелководье среди водной растительности. Плодовитость вида невысокая, в среднем составляет 900-1100 икринок. Головастики появляются через 7-11 дней. Их длина разу после выклева около 7-8 мм. Личинки питаются в основном детритом и водорослями. Иногда в рационе присутствуют мелкие водные беспозвоночные животные.

Амфибия распространена в пределах Западной и Восточной Сибири. Обитает на Дальнем Востоке РФ. Благодаря своей морозоустойчивости проникла за полярный круг. Живет в Корее, в северной и центральной Монголии, на северо-востоке Китая. Встречается как по таёжным заболоченным поймам ручьёв и речек, так и на открытых низинах. Предпочитает заросшие берега водоёмов со стоячей или слабопроточной водой, пойменные луга.

Вид населяет в основном места с незначительной антропогенной нагрузкой и его численность опасений на данный момент не вызывает.