Спецпроект "235 артефактов". Лось или сохатый

Лось или сохатый – парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых, является одним из символов отдела природы нашего музея. Длина тела зрелого лося в среднем составляет 300 см, высота в холке около 220 см, а вес может доходить до 600 кг. В отличие от оленя, животное обладает относительно коротким телом, длинными сильными конечностями, широким грудным отделом и большой головой с вздутой верхней губой. Кроме того, у лося подвижные уши, которые могут поворачиваться во многих направлениях. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см. Шерсть грубая, буровато-черная; ноги светло-серые, почти белые.
 
У самцов огромные, самые крупные у современных млекопитающих, лопатообразные рога. Их размах достигает 180 см, масса – 20-30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре-декабре и ходит без них до апреля-мая. Самки безрогие. Кстати, сохатым лося называют именно из-за рогов, своей формой напоминающих соху. 
 
На данный момент зверь населяет территории таких стран, как Норвегия, Финляндия, Венгрия, Польша, Швейцария, Чехия. В России распространен до Ростовской области на юг и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах. В нашей стране живет приблизительно 730 тысяч особей, а всего на Земле их около полутора миллионов. Образует от четырех до восьми подвидов. Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами относятся к аляскинскому и восточно-сибирскому подвиду. Самый мелкий лось с оленеобразными рогами — к уссурийскому подвиду. 
 
Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озер, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30-50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. 
 
У лосей нет определенных периодов кормежки и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днем загоняет на поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днем, а ночью почти все время остаются на лежке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом.
 
Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты. Кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках – кипреем, щавелем. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой – 12-15 кг; за год – около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.
 
Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое – неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.
 
Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3-4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5-8 голов. Весной эти стада распадаются. Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, – в сентябре-октябре и сопровождается характерным глухим ревом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось – условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.
 
Беременность у лосихи длится 225-240 дней, отел растянут с апреля по июнь. В помете обычно один лосенок; старые самки могут рожать двойни. Молочное кормление продолжается 3,5-4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8-13 %, то есть в 3-4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12-16 %). Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20-22 лет.
 
Лось – охотничье-промысловое животное (мясо и кожа). В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало семь лосеферм, в настоящее время их две – Печоро-Илычского заповедника в поселке Якша и Сумароковская в Костромской области. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается. Мясо лосей гораздо вкуснее, чем мясо других оленей, – оно более жирное и менее жесткое. 
 
Годовая смертность среди взрослых лосей – 7-15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. На лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли); добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей. Для лосей характерно заболевание ленточным червем, поражающим нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причем от этого нередко страдают и сами автомобилисты. В настоящее время численность лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.