Спецпроект "235 артефактов". Личные вещи режиссера Теофиля Коржановского

В 2016 году в музей поступила большая коллекция личных вещей, документов и фотографий иркутского режиссера, журналиста и телеведущего Теофиля Коржановского – всего более 280 предметов. Обширный фонд, при участии постоянного дарителя и друга музея Ольги Плотниковой, передал его внучатый племянник Виктор Механиков. Сам режиссер скончался в 2000 году.

Теофиль Коржановский родился 2 января 1930 года в городе Мозырь Белоруссии в семье артистов оперетты, которые работали в Красноярском и Иркутском театрах музыкальной комедии. Эту сторону его жизни иллюстрируют театральные программы, юбилейный адрес с подписями актеров для матери режиссера и афиша спектакля, поставленного в Иркутском театре музкомедии его отцом.

Однако, не смотря на детство, проведенное в театральной среде, Теофиль Гордианович не пошел по стопам родителей. Сначала он окончил Иркутский горно-металлургический институт и преподавал в школе военных техников. Но с открытием в Иркутске студии телевидения перешел работать туда в качестве эфирного режиссера. На иркутском телевидении он не только первым освоил съемку документальных телевизионных фильмов, но и снял фильм на цветной пленке – лента «Три капитана» повествовала о речниках Витима. Одной из главных тем автора было строительство БАМа. Он снял такие фильмы, как «Там, где пройдет БАМ» (1974), «Бригадиры Звездного» (1983), «Золотое звено» (1985). Не случайно среди его вещей есть почетная грамота за ударный труд на магистрали и диплом участника укладки «золотого» звена БАМ.

Он также снимал фильмы и о выдающихся деятелях советского искусства, своих земляках, а в последние годы жизни был автором и ведущим циклов телепередач «Вспоминая любимые фильмы» и «Автограф века». Все эти этапы его профессионального пути отразились в коллекции из более чем 100 черно-белых фотографий, запечатлевших рабочие будни и самого режиссера в самых разных местах съемок его фильмов. Кроме того, в коллекции есть его удостоверения журналиста и режиссера, а также диктофон.  Настольный канцелярский набор режиссера с покрытием из натуральной кожи был принят не только как личная вещь, но и как интересный предмет, отражающий эпоху.

Коллекция из 100 фотографий и печатных изданий со статьями посвящена знаменитой экспедиции журналистов по реке Лена до порта Тикси на сооруженном ими карбасе «Микешкин». В ней режиссер участвовал вместе с корреспондентом газеты «Известия» по Восточной Сибири Леонидом Шинкаревым и поэтом Евгением Евтушенко, с которыми был очень дружен. Добрые отношения связывали его и с другими известными деятелями культуры и искусства своей эпохи, поэтому музею достались пластинки и книги с дарственными надписями режиссеру от Евгения Евтушенко, Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, телеграммы и адреса от Беллы Ахмадуллиной, Никиты Михалкова и других.

Особую ценность в личном фонде автора представляет собранная им уникальная коллекция из 22 сатирических журналов издания 1905-1906 и 1916-1917 годов, отразивших перипетии политической борьбы революционных лет в карикатурах, острых стихах и фельетонах.