Спецпроект "235 артефактов". Летопись Иркутска 1652-1763 годов

Среди ценнейших книг и материалов в научной библиотеке нашего музея хранится уникальная рукопись неизвестного автора – «Летопись г. Иркутска 1652-1763 гг.». Это самый ранний из сохранившихся списков иркутских летописей. Известно, что уже в 1889 году рукопись была в фонде библиотеки. Ее подарил член ВСОРГО иркутский купец Митрофан Васильевич Пихтин – доверенное лицо торгового дома Громовых, гласный городской думы, почетный смотритель 4-классного иркутского училища им. Александра III. Откуда и как попала к нему рукопись, остается загадкой. Интересно, что в одном переплете с ней находится переписанный тем же почерком «Летописец города Санкт-Петербурга. Краткое описание начала и приращения царствующего города Санкт-Петербурга с начала по 1748 год».
 
Текст рукописи выведен черной тушью на плотной бумаге аккуратным почерком. Буквы круглые, вычурные, с усиками, хвостами и узелками. На просвет на бумаге отчетливо видна литерная часть филиграни. Рукопись представляет собой скоропись второй половины XVIII века. Подобно древним манускриптам, летопись почти повсеместно сохраняет слитное написание предлогов со значимыми частями речи. В тексте, согласно древнерусской традиции писания, почти отсутствуют заглавные буквы.
 
«Летопись г. Иркутска 1652-1763 гг.» впервые была опубликована Восточно-Сибирским книжным издательством под редакцией Надежды Васильевны Куликаускене, в 1996 году. Текст рукописи был подготовлен к печати сотрудником научной библиотеки Иркутского областного краеведческого музея Татьяной Дмитриевной Романцовой. В подробном комментарии к «Летописи города Иркутска XVII - XIX вв.» 1996 года дается полная характеристика этого уникальнейшего списка.
 
«Летопись г. Иркутска 1652-1763 гг.», по мнению Надежды Куликаускене, могла служить одним из главных первоисточников, откуда черпал свои сведения составитель летописи Иркутска Петр Ильич Пежемский.
 
Авторство этой рукописи до сих пор не установлено. Можно предполагать, что ее написал первый летописец Иркутска посадский Василий Афанасьевич Сибиряков. Имеются сведения, что он занимался этой работой, но не известна дата окончания его труда. По имеющимся данным, записи Василия Сибирякова продолжали, каждый самостоятельно, сыновья Михаил и Николай. Автором рукописной летописи мог быть и другой представитель рода Сибиряковых – Алексей Сибиряков "меньшой".
 
Кстати, среди сибирских городов Иркутск по-настоящему достоин называться летописным городом. Если не считать небольшой хронологической канвы событий Тобольска и Енисейска, он является единственным городом Сибири, история которого была зафиксирована на бумаге. На сегодняшний день известно 39 списков и летописных сводов Иркутска XVIII-XX веков. Из них 15 издано, одной летописи напечатано два фрагмента, восемь хранятся в архивах, библиотеках, музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Тобольска, Иркутска. Даже подумать страшно о том, сколько дат, событий, фактов, людей ушло бы из нашей исторической памяти если бы это было не так.