Спецпроект "235 артефактов". Красный волк из Красной книги

Одним из редких и интересных животных планеты, чучело которого находится в экспозиции отдела природы нашего музея, является красный волк. Из-за особенностей внешнего вида, окраса и длины шерсти волка его можно принять за лисицу. Хищное млекопитающее занесено в Красную книгу, ведь этот единственный вид рода красных волков из семейства псовых находится на грани вымирания. На всем земном шаре насчитывается не более 2 тысяч особей.

В Иркутский областной краеведческий музей шкура красного волка поступила из Новосибирского зоопарка. В 2006 году ее передал в музей охотовед, кандидат биологических наук Дмитрий Медведев. Чучело было изготовлено таксидермистом Сергеем Михалевым.

Красный горный волк, или буанзу, сочетает в себе признаки волка, лисицы и шакала. Зверь имеет ярко-оранжевый окрас, грудь и живот светлые, часто белые, длинный хвост с черным кончиком, большие округлые уши. Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. Живет в расщелинах скал, в ущельях, на горах и холмах. Кстати, в отличие от других волков, он не роет норы. Встречается от Алтая до Индокитая. В нашей стране красный волк живет в приграничных горных районах Средней Азии и Казахстана, на Алтае, юге Восточного Прибайкалья и Дальнего Востока. На территории Иркутской области обитает в Восточном Саяне и встречается в горах Хамар-Дабана. В свое время ученые Петер Паллас и Густав Радде указывали на случаи встреч этого хищника в горах южного Прибайкалья.

Кстати, известный писатель Редьярд Киплинг написал про буанзу в своем романе «Вторая книга джунглей». Именно там рассказывается об опасных хищниках, которые собирались в группы и уничтожали все на своем пути. И действительно, горные волки охотятся днем стаями по 6-13 животных. Такая «семья» может за две минуты завалить крупного оленя. Также буанзу питается и растительным кормом – травами, а иногда не брезгует и мелкими грызунами.

У горного волка хорошо развит слух, он отлично плавает и прыгает. Буанзу избегает людей, поэтому его сложно приручить. Однако, красные волки отлавливаются и помещаются в зоопарки. Там они размножаются и приносят до девяти волчат в январе или феврале. Малыши в раннем возрасте имеют серо-коричневый окрас, поэтому они похожи на обычного волка или щенка немецкой овчарки. На свободе продолжительность жизни гималайского волка составляет 5 лет. В неволе он живет до 15 лет.

Общаются звери довольно интересным образом с помощью запахов и звуков. Удивительно и то, что красные волки могут читать мимику собеседника. Люди узнают горного волка по громкому и пронизывающему вою.