Спецпроект "235 артефактов". Корейская картина "Невеста"

В фондах Иркутского областного краеведческого музея хранится удивительной красоты предмет – вышитая корейскими мастерицами картина "Невеста". Она  экспонировалась на выставке "Иркутск дипломатический" в залах нашего музея в 2007 году.  После выставки  заведующая отделом управления по делам выставок за рубежом Корейской народной демократической республики Цой Бон Сон подарила картину в фонды Иркутского областного краеведческого музея.

Что мы знаем об искусстве вышивания? Это древнее народное рукотворное искусство.У многих народов это мастерство и сейчас практикуется и ценится. Интерес к нему возрождается во многих странах. Примечательно, что у каждого народа свои мотивы на вышивках, поэтому они так дороги и близки нам. Обратимся к уникальной корейской вышивке.

Корейская вышивка - это национальный вид изобразительного искусства.  В Корее существует около 150 способов вышивания, 28 из них считаются основными. Вышивка выполняется на белом шелке с использованием шелковых нитей. В технике вышивки ручной работы используется гамма ниток минимум  из 25 цветов и десятки иголок различной длины. В средние века женщины занимались вышивкой для украшения интерьера, вышивали также на ритуальной одежде, свадебных нарядах, покрывалах. На этих правдивых и ярких картинах изображались корейские пейзажи и животные, птицы и цветы.  

Одним из любимых сюжетов в корейской вышивке является "Чансэндо", что означает десять символов долголетия. На картине "Невеста" свадебное платье невесты украшают эти десять символов долголетия: солнце, облака, горы, скалы, вода, журавли, олени, черепахи, сосны, гриб бессмертия и вечной молодости "пуллочхо".

В 2016 году картина экспонировалась на выставке "Чансэндо – десять символов долголетия" в экспозиционном отделе "Окно в Азию.  Выставка была посвящена 20-летию со дня подписания Соглашения о побратимских связях между Иркутской областью и провинцией Кёнсанбук-до (Республика Корея).