Спецпроект "235 артефактов". Коллекция столового серебра

В фондах нашего музея среди разнообразных по теме экспонатов из серебра небольшую долю занимает коллекция светского столового серебра, формировавшаяся сотрудниками музея на протяжении ХХ века.

В коллекции представлены образцы, имеющие клейма пробирных надзоров и клейма-именники мастеров различных центров серебряного производства как России, так и других государств.

Во все времена столовое серебро считалось показателем высокого статуса и тонкого вкуса своего владельца. Серебро на Руси  ценили, коллекционировали и передавали по наследству. И сейчас в некоторых  семьях возрождается преемственность семейных традиций – передача по наследству предметов столового серебра. Ведь даже такие привычные для нас изделия, как серебряные ложки, послужив ни одному поколению, становятся частью семейной истории. Прослеживая историю появления тех или иных столовых приборов и посуды, мы видим, как этот  ассортимент  стремительно увеличивался из поколения в поколение в XIX и XX веках. Возрастающий спрос на посуду из благородного металла воодушевлял мастеров-серебряников создавать новые образцы столового серебра. Подчас под рукой мастера рождались высокохудожественные произведения, доставляющие хозяевам и гостям особое удовольствие.

В коллекции  представлены разнообразные по своему назначению столовые предметы. Здесь  различные по форме  подстаканники, солонки, кольца для салфеток, сахарницы, подарочный сервиз, сливочник, ножи, подставка под яйцо, салфетница, рюмки,  вилки, ложки столовые и чайные.

Существующее на протяжении столетий искусство сервировки стола вводит в XIX века еще один предмет – кольцо для тканых салфеток. Мастерами изготавливались кольца круглой и овальной форм с применением разнообразных декоративных решений. В музейной коллекции столового  серебра имеются три  кольца, не повторяющие друг друга. Все они поступили в разные годы, одно из наиболее интересных колец  подарено музею  в 1971 году Л.С. Кирпичниковой. Оно более широкое в отличие от традиционных форм колец. По внешней стороне поверхности имеется украшение сканным орнаментом. Яркой и изящной делает эту вещь применение цветных эмалей в оформлении декора. Подобные образцы колец выполнялись  мастерами уже  в первой половине XIX века.

В 1983 году музей произвел закуп коллекции из восьми предметов. Это сервиз для вина, который состоит из кувшина, подноса, шести рюмок. Подобные сервизы было принято дарить на почетные даты. Кувшин со съемной крышечкой и шесть рюмок  на подносе традиционной круглой формы, украшенный гравированным орнаментом растительного характера, образующим в совокупности виньетку с юбилейной датой по центру «1873-1897. Ивану Ильичу Пикусу от товарищей-сослуживцев».

Интересными и старинными по праву можно назвать кубки в коллекции светского серебра. Все три кубка, схожие по форме и стилистическому решению в оформлении внешнего декора, выполнены в технике золочения, чернения, гравировки, насечки. Подобные кубки относятся к так называемому «московскому» производству. Широко ввозились в Иркутск  в XIX в. и применялись в интерьерах горожан.

Интересный экспонат, играющий немаловажную роль в процедуре чаепития XIX века – шумовка для чая. Этот тип ложки появился в России в XVIII-XIX веках.

Также в нашей коллекции представлены несколько солонок. Все они принадлежат различным мастерским и фабрикам по производству столовой посуды.

Комплектование коллекции посуды из серебра в музее не носило случайного характера. Сотрудники музея в 70-80 годах ХХ века планомерно вели сборы экспонатов, которые наиболее полно могли отразить историю быта горожан XIX-XX веков. В последующие годы музейная коллекция пополнялась  за счет единичных поступлений.