Спецпроект "235 артефактов". Кедровка

 

В экспозиции нашего отдела природы можно увидеть чучело небольшой птицы - кедровки. По данным книги поступлений чучело этого зверька было изготовлено препаратором С. В. Пахоруковым и передано его вдовой в фонды музея в 1998 году.

Кедровка распространена в таежных лесах Европы и Азии. В России она встречается от западных границ до Тихого океана. Кедровка является единственным массовым распространителем кедра в Сибири.  

Длина тела этой птички около 35 сантиметров, хвоста - 11 сантиметров, вес 125-190 граммов.  Оперение густое и мягкое. Окраска темно-бурая с крупными белыми пестринками на всем теле, кроме верха головы. 

В основном птицы питаются созревшими кедровыми орехами, но в рацион таже входят желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, ягоды, мелкие позвоночные и насекомые. Кедровка старается делать запасы. Например, кусочки мяса она распихивает на крышах, в сугробы. Орехи она «запасает», закапывая в почву на расстоянии двух-четырех километров от разрабатываемого ею кедра, способствуя распространению этого уникального дерева. 

Гнездятся кедровки в самых густых и неприступных лесах. В апреле или марте самка откладывает три-четыре продолговатых яйца бледно-зеленого цвета. Высиживает яйца только самка, в то время  как самец заботится о ее пропитании.

Интересные факты: 
 - Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором она, делая запасы, способна переносить до ста кедровых орешков за один раз

 - Осенью 2013 года в городе Томске, окруженном кедровыми лесами, впервые в мире был открыт памятник этой птице