Спецпроект "235 артефактов". Игрушки коренных жителей Восточной Сибири

Детские игры, как в зеркале, отражают бытовую и духовную жизнь народа, его нравственные устои и эстетические представления. Получив игрушку, ребенок готовился к взрослой жизни, осваивал определенную профессию. Тем более, интересны уникальные этнографические игрушки, которые представлены в отделе истории нашего музея из коллекции, собранной в 1920-х годах этнографом и антропологом Бернгардом Эдуардовичем Петри.

Эти материалы – порядка 500 единиц хранения, в том числе, характеризуют материальную и духовную культуру тех этнографических групп, которые в настоящее время значительно ассимилированы и практически утратили свою традиционную культуру. Среди них сойоты, которые в результате ассимиляции перешли на бурятский язык, переняли навыки скотоводства, заимствовали частично одежду, пищу.

В отделе истории мы можем увидеть интересные игрушки сойот и бурят начала XX века, сделанные из дерева и кости. Раньше у детей не было такого разнообразия игрушек, как теперь. Они играли тем, что было под рукой: камушки, веточки, самодельные куколки, которые мы и видим в экспозиции. Среди игрушек преобладали изображения лошади, вырезанные из дерева и кости, ведь буряты – потомственные скотоводы. Излюбленной игрой детишек были «шагай» – бараньи косточки – лодыжки. С ними играли в подвижные игры в «куклы», гадали. Эти развлечения были разнообразны и требовали ловкости, быстроты, терпения – качеств, необходимых кочевнику.