Спецпроект "235 артефактов". Гаруда

Мы продолжаем знакомить вас с коллекцией буддийской скульптуры, которая хранится в нашем музее. Одна из них – это Гаруда докшит, царь птиц. Скульптура была отлита из бронзы в Монголии в XIX веке.
 
Гаруда – популярный персонаж в древнеиндийской мифологии, победитель Индры – бога грома и молнии. Образ Гаруды представлен в виде молящейся птицы, несущей собой знак умножения силы. В шаманизм и буддизм его изображение пришло из литературы Древней Индии. Птица бога солнца Гаруда – пожиратель змей, олицетворяет солярного героя, который борется с врагами. В понимании индуизма добыча птицы – змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге. В Индонезии ассоциируется с солнечной энергией.
 
Скульптура представляет собой фигуру с человеческим телом, головой с крыльями и когтями орла. Такой же образ можно увидеть на индийских монетах IV-V веков. Он также популярен в народных сказаньях многих стран Азии. Гаруда изображается на государственном гербе Индонезии, королевства Таиланд и является символом города Улан-Батора. Образ также используется в Тибете и Монголии в мистерии цам — ламаистском религиозном празднике. Часто изображается со змеем в клюве. Уместно заметить, что образ человекоподобной птицы в Евразийском культурном мире имеет древнейшие корни.