Спецпроект "235 артефактов". Чёрный аист – франт во фраке

Из всех существующих видов аистов особый интерес принадлежит исчезающему, занесенному в Красную книгу России, Белоруссии и Казахстана - чёрному аисту. Чучело этой птицы можно увидеть в постоянной экспозиции отдела природы нашего музея. В отличие от своего белого собрата, он не любит соседства с людьми и никогда не поселится рядом с человеческим жильём. Привлекает внимание и оригинальное оперение этой птицы. Если смотреть на нее сверху, то оно кажется полностью чёрным, но, когда аист находится в полёте, хорошо видны белые перья, покрывающие грудку и половину крыльев птицы. Создается впечатление, что птица одета в чёрный фрак и белоснежную рубашку.

 

В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. На Курилах, острове Сахалин и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Зимует в Южной Азии. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов. Самая большая в мире популяция обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси. Поскольку чёрный аист предпочитает селиться в перестойных старых лесах, численность его неуклонно сокращается, так как в современных лесных хозяйствах избавляются от старых непродуктивных деревьев, заменяя их молодыми саженцами. Поэтому птица охраняется законом и места ее обитания считаются заповедными территориями. Питается чёрный аист, как и большинство его сородичей, мелкой рыбой, грызунами, крупными насекомыми, ящерицами и лягушками.

 

Все аисты – однолюбы и чёрный их родственник обладают теми же качествами. Половая зрелость у птицы наступает по достижению трёх лет. Ранней весной аисты заняты поиском партнера, с которым будут связаны всю жизнь. Самец старается понравиться своей избраннице, танцует для нее и поёт своеобразные «серенады», которые человеку трудно назвать приятными, но самка от таких «трелей» в восторге, так как благосклонно относится к ухаживаниям самца. После всех брачных церемоний пара обустраивает гнездо, располагающееся высоко над землей. Для этого супруги выбирают подходящее дерево или скалу. В горной местности аисты вьют гнезда даже на высоте около двух тысяч метров. Строительным материалом служат ветки и кора деревьев, скреплённые глиной, песком и почвой. В готовое гнездо самка откладывает от трех до семи яиц, которые они по очереди насиживают с самцом. Родители выкармливают вылупившихся птенцов на протяжении двух месяцев.

 

В зоопарках были попытки скрестить чёрного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец чёрного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.