Спецпроект "235 артефактов". Бурый медведь

Бурый медведь – наиболее крупный хищник в Восточной Сибири. Чучело этого животного можно назвать символом отдела природы нашего музея. По мнению посетителей, он является одним из самых эффектных артефактов в экспозиции. По данным книги поступлений экспонат находится в фондах с 1959 года. 
 
Медведя по праву называют хозяином тайги. Ученые утверждают, что предки этого зверя впервые появились на Земле 22 млн. лет назад. Он является одним из самых крупных хищников не только в нашем регионе, но и во всем мире. Представители некоторых видов достигают массы тела в 600 кг, и 1.35 метров в холке. В России занимает почти всю лесную зону, за исключением южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.
 
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов. Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами, отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные – на Аляске и Камчатке – они весят 500 и более кг. Облик бурого медведя типичен для представителя этого семейства. Тело мощное, с высокой холкой, голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий – 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8-10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.
 
Окраска бурого медведя очень изменчива, причем не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти черного. Самой обычной является бурая форма. У гризли скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый – в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают. Линька у бурых медведей происходит один раз в год – начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю.
Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме он нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу, которая чаще всего располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У хищников бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.
Вопреки распространенному мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок. Температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами. Они очень опасны, так как голод делает их беспощадными хищниками – они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.
 
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает – со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.
Держится медведь обычно одиночно, самка – с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причем у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок.
 
Несмотря на то, что медведь считается хищником, относиться он, скорее к всеядным животным и больше предпочитает питаться растительной пищей (ягоды, коренья, листья). Свою потребность в белке медведь удовлетворяет личинками насекомых, муравьями, грызунами и падалью. Встречи с человеком он обычно избегает, но, если она происходит внезапно может напасть, особенно если это самка с детьми.
Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Брачный период у них продолжается с мая по июль, 10-30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью. Победитель может даже съесть побежденного. Самка же спаривается с несколькими самцами.
 
Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка еще в спячке. Медведица приносит 2-3 (максимум до 5) медвежат весом 340-680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Отец потомством не занимается. Часто вместе с детенышами–сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе – 20-30 лет, в неволе – до 47-50 лет.
 
Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Обычно, если зверь пошел на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мертвым, пока зверь не уйдет.