Спецпроект "235 артефактов". Богоматерь Казанская сибирского письма

В Иркутском областном краеведческом музее хранится более 250 православных икон. Сегодня мы расскажем об иконе Богоматери Казанской. Она датируется первой третью XVIII века, а поступила в коллекцию музея в 1973 году благодаря экспедиции по Иркутскому, Качугскому и Нижне-Илимскому районам.
 
Богоматерь на ней изображена только до груди. Руки – левая, держащая младенца, и правая, молебно к нему простертая, – не видны. Младенец Иисус также показан в полфигуры, прямо, лицом к верующим. Левая его рука, обычно держащая свиток, покрыта гиматием (накидкой). Его правая рука изображена в жесте благословления. На полях иконы изображены предстоящие: справа - святая великомученица Варвара, защитница от внезапной и насильственной смерти, святые Кирик и Улита, покровители детей и старообрядцев слева – святая мученица Параскева Пятница, покровительница женщин и матерей.
Икона была отреставрирована во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Икона относится к сибирскому письму, которое особенно ценится специалистами. В 2008 году сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева, заведующая научно-фондовым отделом Нечаева Татьяна Никитична и кандидат искусствоведения Яна Зеленина, выделили икону Богоматери Казанской, назвав ее «Древней и уникальной!».
 
Церковное предание повествует, что первые изображения Богородицы появились еще при ее жизни. Несколько икон написал апостол Лука, автор одного из Евангелий. На протяжении двух тысячелетий было создано большое количество вариантов ее изображений. В христианской мариологии Россия имеет самую богатую иконографию Богоматери, знаменитая Сергиевская минея, изданная в 1901 году, содержит около 700 наименований изображения Богородицы.
 
Икона Богоматери Казанской, первоначально была явлена в 1579 году в городе Казани, от которого и получила свое название. История обретения иконы записана в Минеях. Во сне девочке Матроне явилась Богоматерь и повелела возвестить властям о том, чтобы они вынули икону из земли, и указывала место, где эта икона была спрятана. Первоначально мать не обратила внимания на рассказ девочки, но сон повторился несколько раз. Мать рассказала о нем местному архиепископу, икона была найдена и торжественно перенесена в церковь. Многие больные жители Казани, обратившиеся к иконе, стали получать исцеления, и икона была объявлена чудотворной.
 
Списки образа Казанской Богоматери очень многочисленны. Можно сказать, что именно эта икона была наиболее распространенной в России. Она пользуется особым почитанием, ведь является заступницей нашей страны. Именно этой иконой благословляют молодых к венцу, ее вешают у детских кроваток, чтобы лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.