Проблемы и перспективы музеефикации ледокола «Ангара» обсудили в Иркутске

На ледоколе «Ангара» 24 июня состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы музеефикации ледокола «Ангара», посвященный 115-летию спуска ледокола на воду.

На круглом столе обсуждалась подготовка передачи оперативного управления судном от Аварийно-спасательной службы ИО к Иркутскому областному краеведческому музею, запланированное на 1 августа 2015 года. Участие в круглом столе приняли сотрудники музеев, архивов, библиотек, образовательных и научных учреждений, краеведы, представители государственных и общественных организаций.

О концепции музеефикации ледокола рассказал директор Иркутского областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий. Концепция разработана в целях определения приоритетных направлений деятельности по эффективному использованию потенциала ледокола как объекта туризма, культурно-образовательной деятельности и патриотического воспитания, воссоздания его исторического облика и обеспечения сохранности ледокола как объекта культурного наследия и создания музейного комплекса.

Ожидается, что на ледоколе будет размещен многофункциональный центр городской инфраструктуры, включающий экспозицию Иркутского областного краеведческого музея, размещение общественных организаций военно-патриотической и гражданско-патриотической направленности и структур МЧС России.

Основой для создания музейной экспозиции могут стать машинные и котельные отделения ледокола, палубы и каюты, кают-компании и воссозданные фрагменты интерьера рулевой рубки. ИОКМ хранит коллекцию предметов по истории судоходства на Байкале и реках Приангарья, насчитывающую более тыс. экспонатов.

В заседании принял участие  начальник  отдела  Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области  Андрей  Самбуров. Он выступил с докладом «Подготовка документации для ремонта ледокола».        По словам Андрея Самбурова, работы предполагают два этапа: первоочередные мероприятия, которые позволят эксплуатировать судно с соблюдением требований безопасности и полномасштабные ремонтно-реставрационные работы, для осуществления которых необходим большой объем подготовительных мероприятий, в частности, разработка проектной документации. «Необходимо техническое обследование всего корабля. По договоренности с Восточно-Сибирским филиалом речного регистра, как только ледокол будет передан в пользование Иркутского областного краеведческого музея, будет проведено его техническое обследование. На данном этапе первая задача — составление технического задания на проектные работы, затем - текущий ремонт электрооборудования и электроустановки корабля, утепление корпуса корабля в тех помещениях, которые будут эксплуатироваться», - подчеркнул Андрей Самбуров.

Заместитель директора по научно-фондовой работе ИОКМ  Ирина Коренева представила доклад  «Обеспеченность экспозиции ледокола «Ангара» экспонатами из фондов ГАУК ИОКМ». С докладом  «Проект реставрации ледокола «Ангара» выступили председатель ИРО ВООПиК Алексей Чертилов и  студент архитектурного факультета ИРНИТУ Кирилл Юхнин.  О проекте-победителе конкурса программы «Музейный гид» благотворительного фонда В. Потанина «Создание сайта ледокола: замыслы и концепция» выступил начальник отдела подготовки электронных изданий ИОКМ Александр Ануфриев.          Представитель Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Иркутской области подполковник  Андрей Черниговский представил доклад «Перспективы использования ледокола для школы «Юного спасателя» и нужд МЧС».

Вторая часть мероприятия прошла в формате  «Свободного микрофона», где инициативные группы иркутян представили  проект по сбору средств на ремонт ледокола и проект «Документальный фильм о ледоколе».

Проблемы и перспективы музеефикации ледокола «Ангара» обсудили в Иркутске | Иркутский областной краеведческий музей

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

Recoverable fatal error: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /var/www/museum-irkutsk.com/sites/all/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 and defined в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /var/www/museum-irkutsk.com/sites/all/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).