Подведены итоги викторины "Мы помним! Мы гордимся!"

Победитель викторины «Мы помним! Мы гордимся!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Роман Болдоков с призом - пригласительным в отделы Иркутского областного краеведческого музея. Роман правильно и к тому же быстрее всех ответил на вопросы викторины. Поздравляем!!!

Ответы на вопросы викторины:

1) Какие соединения и части ушли на фронт из Иркутской области? 
(46-я и 114-я стрелковые дивизии, 272-й полк стрелковый полк НКВД)

2) Кто из жителей Иркутской области в Великую Отечественную войну повторил подвиг А. М. Матросова и при штурме Сапун-горы закрыл телом вражеский пулемет, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника?
(Герой Советского Союза, Степан Борисович Погодаев)

3) Этими словами заканчивалась любая сводка с фронтов Великой отечественной войны. Назовите эти слова.
(Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!)

4) Из каких танков состояла первая танковая колонна «Иркутский комсомолец», отправившаяся на фронт из Иркутская в 1942 году? 
(БТ и Т-26)
5) Фамилией этого летчика названа улица в Свердловском районе Иркутска, а также его имя присвоено бомбардировщику ТУ22М3 дальней авиации ВВС России. Назовите этого человека.
(Генерал-полковник, Владимир Михайлович Безбоков)

6) Кто из жителей Иркутской области 16 сентября 1945 года принимал 3-й Парад Победы в Харбине.
(Генерал-полковник, Афанасий Павлантьевич Белобородов)

7) Имя этой известной актрисы связано с Иркутском. В 1927-28 гг. она работала в Иркутском академическом драматическом театре. В годы войны, находясь в Симферополе, участвовала в подпольной борьбе с захватчиками, трагически погибла вместе с группой артистов. Назовите ее имя и фамилию.
(Александра Федоровна Перегонец)

8) В годы ВОВ Иркутская чаеразвесочная фабрика, чтобы избежать простоя из-за нехватки сырья, освоила выпуск новой питательной продукции. За короткий срок фабрика изготовила более 2000 тонн этого продукта. Что это был за продукт? 
(Брикеты горохового супа-концентрата)

9) В годы ВОВ важное оборонное значение имели работы по созданию дефицитных медикаментов и перевязочного материала. Что предложил использовать в качестве дефицитной ваты в иркутских госпиталях профессор ИГУ Владислав Иннокентьевич Яснитский?

(Мох-сфагнум. Этот мох рос на левом берегу Ангары в районе ИрНИИТУ и поглощал в 10 раз больше чем вата, обладая теми же дезинфицирующими свойствами.)

10) Сколько на сегодняшний день проживает в Иркутской области ветеранов ВОВ, блокадников, тружеников тыла и узников концлагерей?
(По данным на ноябрь 2013 г. – 27 882 человека)