Петри. Репрессированные этнографы

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. 1930-е годы были ознаменованы началом репрессий против «врагов народа» – категории, в которую попали и многие талантливые ученые. Сегодня мы хотим рассказать про Бернгарда Эдуардовича Петри (1884-1937) - выдающегося этнографа и археолога, профессора Иркутского университета. По необоснованному обвинению он был арестован и расстрелян в Иркутске в Восточной Сибири, народы и древности которой он изучал в течение всей жизни. В фондах Иркутского областного краеведческого музея бережно хранятся этнографические коллекции, собранные Б.Э. Петри в экспедициях в самых отдаленных уголках Прибайкалья.
В мае 1937 года Бернгард Эдуардович Петри был арестован и обвинен в шпионаже в пользу английской и германской разведки, проходя по крупному делу «немецких специалистов», которое велось в Иркутске. На заводе тяжелого машиностроения в Иркутске работали немецкие специалисты, многие из которых были арестованы как немецкие шпионы: некоторые были высланы в Германию, другие — расстреляны. Б.Э. Петри был арестован на основании ложного доноса одного из иркутских немцев, когда «расследование» дела уже подходило к концу.
На первом допросе Б.Э. Петри отрицал предъявленные ему обвинения. Он рассказывал свою биографию, историю семьи. Однако на последующих допросах (их запротоколировано три) он «полностью признавал» свою вину в том, что он, Б.Э. Петри, действительно был немецким, а также английским шпионом. «Задания» он якобы получал от немецкого консула в Новосибирске Гроскопфа. С Гроскопфом Петри действительно был знаком и поддерживал переписку, а также передавал через него в Германию этнографические коллекции.
Б.Э. Петри обвинялся также в установлении контактов с так называемыми «панмонголистами», дело о которых велось в Улан-Удэ. «Панмонголистами» назвали националистически настроенных представителей «бурятской национальности». Дело было сфабриковано, подследственными были в основном деятели старой и новой бурятской интеллигенции. Ученый «признавался»: «Среди бурят моя работа заключалась в установлении связей с контрреволюционными, националистическими элементами и организациями и возможности их использования в целях поднятия вооруженного восстания против советской власти». Еще раз отметим, что обвинения были построены на «признательных» показаниях обвиняемого. Медицинская справка, фотография Бернгарда Эдуардовича, сделанная незадолго до смерти, нелогичность многих материалов следствия косвенно указывают на применение методов силового воздействия на допросах.
Б.Э Петри был расстрелян в ноябре 1937 года. Его жена, Любовь Илларионовна, умерла в Иркутске незадолго до ареста мужа. Сын Олег после ареста отца пытался облегчить его участь, стучался во все двери, носил «передачки» и в результате сам был арестован как сын врага народа.
Б.Э. Петри был посмертно реабилитирован в 1959 году. Постановление Комиссии НКВД СССР было отменено на основании перепроверки следственного дела. Дело прекращено за недоказанностью обвинения.