На заседании «Иркутского киноклуба» покажут фильм о выдающемся политическом деятеле XIX века Иоаннисе Каподистрии

 

На заседании «Иркутского киноклуба» 11 апреля покажут документальный фильм Светланы Музыченко о выдающемся политическом деятеле XIX века Иоаннисе Каподистрии. Показ фильма под названием «Главный грек Российской империи» состоится в отделе истории в 18.30. Вход свободный.

Фильм рассказывает о выдающемся политическом деятеле ΧΙΧ века Иоаннисе Каподистрии. Он с 1809 года верой и правдой служил Российской империи, защищая и отстаивая ее международные интересы. Каподистрия сыграл важную роль и на европейской политической арене: Швейцария обязана ему своей первой Конституцией и нейтралитетом, а его идеи и проекты заложили основу мирного развития Европы вплоть до Первой мировой войны.

 В 1815 году он становится управляющим Министерства иностранных дел Российской империи. Это был исключительный случай, когда на службе у императора Александра I было два управляющих этим министерством: Нессельроде и Каподистрия. В фильме рассказывается и о мелодраматической истории любви Иоанниса Каподистрии к Роксандре Стурдза, которая была музой и любовью на протяжении всей его жизни, а также идейным соратником в реализации их общей мечты о независимости Греции, первым президентом которой он стал в 1827 году.