На ледоколе «Ангара» состоялось открытие мини-выставки «Профессия для смелых…»

На ледоколе «Ангара» состоялось открытие мини-выставки «Профессия для смелых…». Выставка стала дополнением к основной экспозиции и рассказывает о выдающемся человеке — водолазе Владимире Николаевиче Волокитине, три раза участвовавшем в подъеме ледокола «Ангара».

Владимир Николаевич родился в Архангельске 24 апреля 1938 года. Из раннего детства запомнил только похороны своей матери в 1940-м году. В 1941 году отец отдал маленького сына в детский дом и ушел на фронт. Карьера водолаза началась у Владимира Николаевича со вступления в Волгоградский гидростроительный водолазный отряд. Восемь лет он выполнял подводные работы по СССР и за границей.

За время своей работы Владимир Николаевич успел спасти несколько тонущих кораблей: теплоход «Зайсан», теплоход «Балхаш», паром-теплоход «Бабушкин», и буксирное судно «Пожарский». При буксировке судна «Пожарский» в Порт Байкал главный механик пароходства В.Н. Брянский предложил Владимиру Николаевичу принять участие в подъеме ледокола «Ангара», затонувшему в Мельничной пади. Все подводные работы по подъему ледокола Владимир Николаевич Волокитин взял на себя. Работа оказалась сложной, трудоёмкой и долгой. «В течение месяца завели 27 тросов в клюзы и иллюминаторы. Часть иллюминаторов заклинило, некоторые приходилось буквально ломать», — рассказывал Владимир Николаевич.

После поднятия ледокола «Ангара» на поверхность трудовая деятельность Владимира Николаевича не закончилась. По просьбе генерального директора отряда подводно-технических работ, Александра Ивановича Собуля, Волокитин продолжил работать водолазом на всей территории Иркутской области. В 2000-м году он окончательно закончил свою профессиональную деятельность, а с 2016 года проживает в городе Иркутске.

Все желающие могут увидеть выставку по адресу: проспект Маршала Жукова, 36А/1

Время работы: Вт-Вс с 11.00-19.00