Мини-выставка «Иркутская судебная палата» откроется в отделе истории

 

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея с 11 сентября начнет работать мини-выставка «Иркутская судебная палата». Посетителям будут продемонстрированы документы и фотографии, касающиеся истории Иркутской судебной палаты из иркутских архивов и фондов музея.

Ждем вас по адресу ул. Карла Маркса, 2. Телефон для справок 333-449.

Историческая справка:

В Судебных уставах 1864 г. закреплялось создание судебных палат, которые проверяли в апелляции уголовные и гражданские дела, рассмотренные окружными судами без участия присяжных, и рассматривали по первой инстанции дела о государственных и должностных преступлениях.

В результате открытия Иркутской судебной палаты и судов её округа вместо сложной системы судебных инстанций судебные обязанности и надзор распределялись между окружными судами и судебной палатой. В судах вводились прокурорский надзор, нотариусы, судебные приставы, присяжные и частные поверенные. Суд стал совершаться устно, публично, признавая за каждым его неотъемлемые права. Деятельность палаты регулировалась общероссийским законодательством и актами, принятыми специально для сибирских судов. Данная судебная система функционировала в Сибири до 5 января 1918 года, когда декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР о суде Иркутская судебная палата и суды её округа были упразднены.

В период существования Иркутской судебной палаты иркутское общество с большим интересом и пониманием относилось к её деятельности. Создание и функционирование Иркутской судебной палаты способствовало укреплению законности и авторитета судебной власти в Сибири, повышало значимость Иркутска среди других сибирских городов.