Краеведческий музей получил в дар новое издание "Русские на Индигирке"

Восемь книг писателя, известного краеведа Алексея Чикачева "Русские на Индигирке" недавно были подарены Иркутскому областному краеведческому музею сыном писателя и составителем Игорем Чикачевым. Новое издание известного историко-этнографического очерка, посвященного своеобразному заповеднику старинной русской культуры на Крайнем Севере – селению Русское Устье, выпущено в Якутске тиражом 1250 экземпляров.

В книгу вошел очерк Валентина Распутина и снимки иркутского фотографа Бориса Дмитриева и Игоря Чикачева из семейных архивов. И это не случайно, ведь Алексея Чикачева и Валентина Распутина связывала двадцатилетняя дружба. Писатель познакомился с краеведом в 1988 году, уже побывав в Русском Устье. Интересно, что именно он убедил Алексея Чикачева собрать воедино все его краеведческие материалы и благословил на издание первой книги "Русские на Индигирке", а также лично написал к ней вступительную статью.

Первое издание книги вышло небольшим тиражом в 1990 году под эгидой Академии наук. Валентин Распутин написал к ней предисловие:

"Автору не нужно вживаться в "досельность", он происходит из нее, подчеркивал писатель особый "статус" Чикачева и ценность увидевшей свет книги. И вслушиваться в странный, на посторонний слух, говор, то ли подпорченный долгой замкнутостью, то ли донесенный в том же звучании из далекого далека, ему не надо: этот звуковой строй жил в нем всегда. Язык, обычаи, верования немало чего из затейливой кружевины жизни своих дедов ему приходилось, вероятно, скорее умерять (боясь, насколько они могут быть интересны читателю), нежели добирать, как всем остальным до него. Эту книгу можно сравнить не с удачливым зачерпом прохожего из волшебного родника, а со счастливым выплеском изнутри самого родника", - пишет Валентин Распутин.

В свою очередь, Алексей Чикачев стал консультантом и первым читателем очерка Валентина Распутина "Русское Устье". Этот очерк вошел в книгу писателя "Сибирь", отправив которую 11 июля 2007 года из Иркутска в Якутск Валентин Распутин написал Алексею Чикачеву: "Вспоминаю вас часто, очень часто, вы из тех, теперь уже и немногих, кто дает облегчение. Будьте же, будьте!.." Но, как оказалось, он сдал бандероль на почту за восемь минут до смерти своего друга.

Отметим, что 11 февраля исправленное и дополненное издание книги с большим успехом презентовали в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского.

Символично, что в Иркутский областной краеведческий музей книга поступила в преддверии открытия Музея В.Г. Распутина, которое состоится 15 марта 2017 года. Она займет почетное место в фондах музея и в будущем станет частью экспозиции.