Книжная мини-выставка "Жизнь, посвященная науке", откроется в краеведческом музее

Книжная мини-выставка «Жизнь, посвященная науке», откроется 22 мая в 15.00 в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея. Выставка посвящена 125-летию со дня рождения иркутского историка, археолога, этнографа Павла Хороших.

В экспозиции представлены материалы, собранные в результате археологических и этнографических экспедиций: книги, брошюры, оттиски из журналов, рукописи ученого, а также фотографии. Среди наиболее интересных и редких экспонатов брошюры «Исследования каменного и железного века Иркутского края» (1924), «Доисторический человек на Байкале» (1928), «Первый бурятский ученый Доржи Банзаров» (1922), которая является дипломным сочинением Павла Хороших по окончании иркутского университета с дарственной надписью автора.

Павел Хороших являлся одним из ведущих библиографов Сибири. На выставке представлен ряд библиографических пособий по археологии, этнографии, туризму и краеведению. Среди них «Указатель по археологии Иркутского края» (1924), «Указатель историко-этнографической литературы о бурятской народности» (1923), рукопись «Краткий указатель литературы о городе Иркутске» (1954), включающий 220 наименований (хронологические рамки XIX –XX вв.).

Кроме того, на выставке можно увидеть материалы по духовной культуре бурятского народа, шаманизму, быту - книги с коллекцией образцов орнаментов бурят Прибайкалья, которые экспонировались на Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (1929). Среди них работы: « Об изучении детских рисунков туземных племен Сибири» (1925), «Материалы по орнаменту Ольхонских бурят» (1926), «Орнамент северных бурят» (1927) и др. На многих экспонатах имеется дарственная надпись автора.

В экспозиции представлены результаты исследований не только в научной литературе, но и в популярных изданиях. Книги «По родному краю» (1952), «По пещерам Прибайкалья» (1955), «Туристский поход школьников» (1954) адресованы для широкого круга читателей.

 

Справка: Хороших Павел Павлович (1890 - 1977) – известный иркутский историк, археолог, этнограф. Родился 20 мая 1890 г. в семье казака Спасской станицы Иркутского Казачьего войска. Участвовал в гражданской войне, служил в Казачьем войске.

После окончания в 1922 году Иркутского университета был принят аспирантом на кафедру археологии и этнографии и одновременно работал заведующим этнографического отдела Иркутского научного музея (бывший музей ВСОРГО). С 1920 г., начал вести археологические и этнографические исследования в Прибайкалье, Забайкалье и на о. Байкал. С 1930 г. руководил этнографической экспедицией, изучавшей археологические памятники, культуру, быт эвенков в долине р. Нижней Тунгусски. Продолжил археологические и этнографические исследования на Алтае, в Горной Шории, Хакассии, на р. Лене. Им открыты многочисленные археологические памятники различных эпох, собран значительный материал по хозяйству, быту и культуре алтайцев, хакасов, бурят, эвенков и якутов. П.П. Хороших собрал материалы и описал более 700 пещер Сибири. По совету академика В.А. Обручева этот материал был оформлен в виде первой сводки о пещерах Сибири. С 1954 г. преподавал на историко-филологическом отделении Иркутского университета.

В результате многолетней исследовательской деятельности П.П. Хороших опубликовал свыше 200 работ.

Он является одним из известных библиографов Сибири. Среди его работ опубликовано значительное количество библиографических указателей литературы по археологии, этнографии, изобразительному искусству народов Сибири.

В течение многих лет выполнял обязанности ученого секретаря и зам. председателя ВСОРГО. За заслуги в развитии этнографии и истории бурятского народа 29 мая 1977 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР».

Павел Павлович Хороших скончался 16 августа 1977 г. в Иркутске.