К областной культурной акции #врачимысвами присоединяются сотрудники книжного фонда краеведческого музея

К областной культурной акции #врачимысвами присоединяются сотрудники книжного фонда краеведческого музея. Их сегодняшний рассказ посвящён печатным изданиям из собрания нашего музея, связанным с историей становления и развития медицинского дела в Иркутске.
Важные сведения о ранних этапах развития медицины в нашем городе содержатся в летописях. Они сообщают, что первым городским лекарем в Иркутске был Иоганн Ваксман. Он был назначен на эту должность в 1742 году в соответствии с правительственным указом о введении в «знатных городах империи» должности городских врачей. В 1771 году городской лекарь Кратче впервые в Восточной Сибири и в Иркутске провел оспопрививание населению. Чуть позже на казенные средства был открыт в Иркутске один из первых в Российской Империи оспенный дом для прививки вакцины против натуральной оспы.
1797 год ознаменован введением в России губернских врачебных управ, которым поручалось «блюсти народное здравие во всей губернии, с подчинением оной уездных и войсковых врачей, госпиталей и лазаретов, казенных и частных аптек». В Иркутске врачебная управа открылась 16 января 1798 года в составе: оператора И. Шиллинга, штаб-лекаря А. Поддубного и акушера Ф. Реслейна.
В 1807 году в Иркутске открыта первая гражданская больница, построенная на средства купца 1-й гильдии Н.С. Чупалова. Одно из старейших иркутских изданий в фонде музея, связано с ее историей - «Наставление о управлении Иркутскою гражданскою больницею…» (Иркутск, 1821). В 1851 году на всю Восточную Сибирь приходилось 40 врачей и 8 аптек.
В 1858 году по инициативе главного лекаря Иркутского военного госпиталя, члена Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, доктора медицины Г. Вейриха, инспектора врачебной управы К. Кинаста, старшего врача Чупаловской гражданской больницы Н. Белоголового был организован «Кружок врачей». В 1863 году он был официально утвержден в качестве «Общества врачей Восточной Сибири» с целью «научного единения врачей, изучения местности, климата, образа жизни и болезней, господствующих в Восточной Сибири». В обществе состояло 17 врачей, 5 фармацевтов и ветеринарный врач.
На заседаниях общества обсуждались: статистика населения, заболеваемость и смертность населения, описание эпидемий, сведения о физических качествах новобранцев, исследования минеральных вод, метеорологические наблюдения. Члены общества принимали участие в ликвидации эпидемии оспы в уездах Иркутской губернии в 1888 году, эпидемии брюшного тифа в воинских частях в 1890 году, издавали брошюры о мерах борьбы с холерой, профилактике инфлюэнцы. Главным печатным органом общества были «Протоколы заседаний…», которые издавались тиражом в 50-100 экземпляров. Всего было опубликовано более 50 выпусков. В 1908 году секретарь Общества, доктор Павел Иванович Фёдоров приступил к изданию «Сибирской врачебной газеты». Газета издавалась до 1914 году включительно и сыграла большую роль в создании санитарной службы Иркутска.
Еще одним не менее важным изданием была «Врачебно-санитарная хроника г. Иркутска». Выпуски издавались с февраля 1910 года в качестве приложения к «Известиям Иркутской городской думы». Первым редактором этого издания был член Общества санитарный врач Л. Зисман. Наряду с этим по инициативе губернского врачебного инспектора В. Никитенко с 1915 года начался выпуск «Врачебно-санитарной хроники Иркутской губернии». Со всеми этими изданиями можно познакомиться в книжном фонде музея, где также представлены и другие многочисленные работы XIX-XXI вв., связанные с историей медицины в Сибири.
 

К областной культурной акции #врачимысвами присоединяются сотрудники книжного фонда краеведческого музея | Иркутский областной краеведческий музей

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

Recoverable fatal error: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /var/www/museum-irkutsk.com/sites/all/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 and defined в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /var/www/museum-irkutsk.com/sites/all/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).