Финальный этап экспедиции «Байкал-Аляска» будет реализован в 2018 году

В экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 10 августа состоялась пресс-конференция, посвященная итогам экспедиции «Байкал-Аляска»  в 2017 году. Участники рассказали о прохождении четырех этапов экспедиции. С июня по август на парусном катамаране «Искатель» они преодолели семь тысяч километров.

Четвертый этап экспедиции был завершен 3 августа в Петропавловске-Камчатском.

«На этом этапе  в июле мы прошли Охотское море по маршруту Аян –Охотск – Магадан - залив Шелихова - полуостров Камчатка - Петропавловск-Камчатский, - сказал руководитель экспедиции Анатолий Казакевич. – Сейчас катамаран находится в Петропавловске-Камчатском. Изучив погодные условия, мы пришли к выводу, что переход по Берингову морю наиболее безопасно будет совершать в июне-июле 2018 года. Для реализации финального этапа катамаран предстоит усовершенствовать с учетом перспективы прохождения северных широт». Анатолий Казакевич рассказал, что территория, по которой проходит маршрут, практически не населена и богата природными ресурсами. «Уже за десять дней пребывания в таких условиях меняется сознание. Городская жизнь не дает возможности настолько понять и прочувствовать природу. Это впечатления на всю жизнь». В следующем году участники экспедиции планируют добавить в маршрут северные территории, в частности, полуостров Чукотку.

 В пресс-конференции приняла участие директор музея Г.И. Шелехова Наталья Волкова. Сотрудники музея в рамках экспедиции исследовали остров Беринга.  «Участок, который изучали мы, лежал в основе «Странствий по Восточному морю» Григория Шелихова. Так называлась книга, которая была опубликована в 1793 году, при  жизни Григория Ивановича. Ожидая во время бури соединения трех кораблей, следовавших к берегам Северной Америки, он высадился на остров Беринга и провел там всю зиму с 1783 по 1784 годы»,- сказала Наталья Волкова. - Исторически все экспедиции и путешествия были связаны с Командорскими островами, здесь побывал и святитель Иннокентий Вениаминов. Остров Беринга являлся не только своеобразной меккой путешественников, здесь находится могила великого командора Витуса Беринга. Также мы побывали в Алеутском краеведческом музее, который ведет большую работу по сохранению исторического наследия и связи с жителями Алеутских островов».

Экспедиция «Байкал-Аляска» стартовала из Иркутска 30 мая 2017 года.

Ее участники впервые за 150 лет проходят путь сибирских купцов, основавших первые русские поселения в Северной Америке. Общая протяженность маршрута – более 11 тыс км: через озеро Байкал, реки Лена, Алдан и Мая, Охотское и Берингово моря, а также два водораздельных хребта – в Иркутской области и на Дальнем Востоке. Всего в экспедиции заняты порядка 20 человек (по 6-8 человек на каждом этапе). Это жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Камчатки.

Напомним, во втором этапе путешествия в составе команды участвовал заведующий экспозиционным отделом "Окно в Азию" Сергей Норвайшас. Он прошел участок пути от Северобайкальска до Якутска общей протяженностью 2200 километров с целью исследования мест, связанных с деятельностью выдающегося православного миссионера, митрополита Московского и Коломенского святителя Иннокентия.  

Экспедиция включена в перечень мероприятий, посвященных празднованию 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 80-летия Иркутской области. Она также приурочена к 150-летию продажи Аляски, 210-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, 200-летию прибытия русской эскадры на Гавайи. Проект получил поддержку Русского географического общества, Минвостокразвития и МЧС России. Профессиональная экипировка и масла для двигателей, гарантирующие прохождение экспедиции в экстремальных условиях, предоставлены ООО «Равенол Руссланд» (торговая марка RAVENOL). Генеральным информационным партером проекта является агентство ТАСС.