Детский музей приглашает на выставку "Гостинецъ"

Сюжет "АС Байкал ТВ"

 

Сладкие гостинцы в красивой коробке. Какими они были 100 или даже 150 лет назад? Ответ подготовили на выставке в Детском музее в 130 квартале Иркутска.

Здесь расскажут, как простое монпансье становилось дорогим подарком, если было упаковано в резной сундучок. Как обычный кустарь по фамилии Ландрин придумал продавать коробочки с леденцами возле учебных заведений, и через несколько лет марка "Ландрин" была известна в Петербурге, Москве и Риге. И о том, что всем известные кондитерские фабрики России до революции были не менее известными, но под другим именем. В жестяных коробочках хранили вафли, халву, шоколадные конфеты, какао и даже сотовый мед. Выставку назвали "Гостинец". "В преддверии Нового года все ждут подарков, гостинцев, я так думаю. И, конечно, в каждый дом едет Дед Мороз со своими подарками. Наш краеведческий музей тоже решил сделать подарок и рассказать историю гостинца, как в Иркутск привозился гостинец, в какой упаковке он был оформлен", - сказала Алина Топоркова, сотрудник Иркутского краеведческого музея.

Отдельная витрина на выставке посвящена чаю и Великому чайному пути, который проходил через Иркутск. А задник витрин - отсканированные фантики конфет и шоколада из коллекции краеведческого музея. Она насчитывает сотни экземпляров.

Автор Анастасия Байдракова 

http://as.baikal.tv/news/one.php?id=60940&date=2015-12-23