Более 1600 человек приняли участие в акции «Ночь в музее» в Иркутском областном краеведческом музее

В отделах Иркутского областного краеведческого музея 16 мая 2015 года прошла акция «Ночь в музее. В шесть часов вечера после войны», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. За один вечер иркутяне и гости города посетили пять отделов ИОКМ и ледокол «Ангара». Акцию посетили более 1600 человек.

В отделе истории студенты Иркутского театрального училища выступили с концертной программой «В шесть часов вечера после войны» - исполнили песни довоенного и военного времени. «Артисты в своем выступлении передали атмосферу праздника . Это – радость, слезы, воспоминания, встречи, - отметила заведующая отделом истории Нина Каталова. - Кроме того, посетили с интересом ознакомились с выставкой «Шли солдаты с востока на запад», выставкой агитационных плакатов военного времени, предоставленную Альфа-Банком, посмотрели документальный фильм «Они отдали больше, чем могли». Весь вечер в отделе играл патефон, с которого можно было услышать песни военных лет.

Для детей и взрослых был проведен увлекательный фотоквест на военную тематику – каждому участнику было предложено ответить на вопросы, ответы на которые они искали экспозиции музея.

Концертная программа была представлена и в отделе «Музейная студия» - для посетителей выступили студенты Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена. «Артисты до глубины души потрясли своим выступлением — зрители услышали песни военных лет и композиции классического репертуара, - сказала заведующая Музейной студией Юлия Стременецкая. - Также у нас открылась новая выставка — посетители увидели разнообразные тарелки из фондов ИОКМ 19-21 веков: Императорского, Кузнецовского, Хайтинского фарфоровых заводов, гарднеровские, гжельские, Семикаракорского фаянсового завода, английские и др. Все желающие смогли проголосовать за понравившийся экспонат, по итогам голосования изображение понравившейся тарелки будет выставлено в трехмерном изображении на сайте музея». Посетители с энтузиазмом приняли участие в квестах и викторинах по выставкам мебели 19-20 веков, работ иркутского художника Петра Турчанинова. Кроме того, прошли мастер-классы по декорированию интерьера, в которых принимали участие и дети, и взрослые.

Зал экспозиционного отдела «Окно в Азию» на вечер превратился в кинозал — посетителям показали фильмы о войне «Баллада о солдате» и «Двадцать дней без войны» «Помимо просмотра фильмов посетители с большим интересом поучаствовали в мастер-классах по истории холодного и огнестрельного оружия. У каждого была возможность подержать в руках и примерить реконструкцию доспехов и оружия – бельгийский шестиствольный пистолет системы «Мариетта», китайский пятизарядный карабин конца 18 века, кольчугу, арбалет, кистень и многое другое», - отметила исполняющая обязанности отделом «Окно в Азию» Татьяна Шафранская.

«На ледоколе «Ангара» для гостей вечера мы провели костюмированную экскурсию по выставке «По волнам славного моря Байкал», представители клуба «Сибирский стрелок» прочитали лекцию на тему «Иркутский 272 полк НКВД – герои Сталинграда», - отметил начальник отдела подготовки электронных изданий ИОКМ Александр Ануфриев. Кроме того, на ледоколе выступил хор «Россияночка». Все желающие ознакомились с выставкой копий холодного и огнестрельного оружия. Несмотря на плохую погоду, мероприятие вызвало большой интерес у иркутян и гостей города».

В отделе природы посетители совершили «Путешествие по истории солнечной системы» - начиная с того, как представляли солнечную систему первобытные люди и заканчивая космическими гаданиями. Древняя женщина показала гадание на костях, танец «разгоню тучи», Богиня Солнца рассказала о Гелиосе, а славянский юноша – о боге Ярило и о празднике Иван Купала», - отметила заведующая отделом природы Ирина Шитикова. - Также все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах, послушать «живые уроки», поучаствовать в импровизированных раскопках и погадать на космических камнях».

«В Детском музее участники рисовали на песке, учились сухому валянию, мастерили кукол, - отметила научный сотрудник отдела Екатерина Шарапова. - Дети и взрослые побывали в «Гостях у домовенка Кузи», почувствовали себя учащимися гимназии 19 века , а также ответили на вопросы викторины на военную тематику».