Более 100 человек приняли участие в весенней уборке ледокола «Ангара»

На ледоколе «Ангара» 22 мая состоялась весенняя уборка. В ней приняли участие более 100 человек.

Организаторами мероприятия выступили Иркутский областной краеведческий музей, Главное управление МЧС России по Иркутской области, Аварийно-спасательная служба Иркутской области, представители городских волонтерских организаций, студенты городских вузов и сузов, представители Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества, жители Иркутска.

Участников мероприятия приветствовал духовой оркестр МЧС. Внешняя помывка корабля осуществлялась при поддержке пожарной спецтехники.

«Несколько лет на судне не было серьезной уборки. Когда закончился зимний сезон, мы обратились к общественности с просьбой помочь нам отмыть ледокол, - говорит директор Иркутского областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий. – Объем работы большой и ни МЧС, ни краеведческий музей не располагают таким количеством рабочих рук. Нам навстречу пошли Аварийно-спасательной служба и ГУ МЧС по Иркутской области, предоставившие пожарный автомобиль и грузовую машину».

Предполагается, что в будущем ледокол станет музейным объектом и будет использоваться совместно с Главным управлением МЧС России по Иркутской области.

«На территории ледокола мы хотим организовать кружок «Юный водник», для того, чтобы ребята занимались обучением безопасности на водных объектах, здесь же мы планируем создать студенческий молодежный корпус спасателей Иркутского регионального отделения Российского союза спасателей. Кроме того, мы хотим силами Аварийно-спасательной службы Иркутской области проводить занятия для школьников Иркутска и области о безопасности на водных объектах, а также по пожарной и спасательной направленности”, - отметила заместитель начальника отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и подготовки руководящего состава управления гражданской службы ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Болтова.

«Сегодняшнее мероприятия прошло на ура. За несколько часов мы сделали большой объем работ. Считаю, что такой памятник истории и культуры, как легендарный ледокол «Ангара», заслуживает достойной уборки», - поделился впечатлениями волонтер Александр Неверов.