Артефакт Победы. Подвиг Саши Турышевой

На городской стеле мемориального комплекса «Слава героям» в Черемхово высечены фамилии пяти тысяч жителей, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. В 21 столбце справа – имя Александры Александровны Турышевой. Она погибла в августе 1945 года от рук японских солдат, ей было всего 23 года. В нашем музее хранится газетная вырезка, которая повествует о ее подвиге, и сувенирная кружка с ее портретом.

После победы над фашистской Германией в мире еще оставался её союзник – милитаристская Япония, которая с 1941 по 1943 годы оккупировала страны Юго-Восточной Азии и, рассредоточив свои войска на территории Маньчжурии, неоднократно угрожала Советскому Союзу вторжением, проводя на границе опасные военные маневры.
Войну Японии СССР объявил 8 августа 1945 года в соответствии с решением Крымской и Берлинской конференций.

К этому времени советские вооруженные силы были сосредоточены на трех фронтах: Забайкальском, 1-м и 2-м Дальневосточном. В Маньчжурии им противостояла сильная Квантунская армия. Военные действия начались 9 августа. Война продолжалась 24 дня и завершилась 2 сентября 1945 года в Токийской бухте. На борту американского крейсера «Миссури» в присутствии представителей стран, принимавших участие в войне, состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Семья Турышевых переехала в Черемхово в 1935 году из Усолья. По воспоминаниям близких, Саша Турышева была очень веселая, острая на язык, эмоциональная. Ее никто никогда не называл Александрой, только Шурой. Она была душой своего двора, а позже стала любимицей курса Иркутского государственного медицинского института, куда Шура поступила в 1939 году. Девушка быстро находила общий язык и со своими ровесниками, и с людьми намного старше себя. С первого курса она начала принимать участие во всех спортивных соревнованиях, защищая честь института. В тире из 25 возможных всегда выбивала 25. Когда сдала экзамены за второй курс, началась Великая Отечественная война. Институт перевели на четырехлетнюю программу обучения. Шура поддалась общему порыву встать на защиту Родины.

Всю войну девушка училась в институте. Несколько раз писала заявления в горвоенкомат, рвалась на фронт. Но первым там оказался ее отец – Александр Степанович Турышев, который в это время занимал должность заместителя председателя горсовета. Без всяких сомнений и колебаний он покинул высокий пост, чтобы защищать Родину от фашистов. И он бы не покинул линию фронта и непременно дошел бы маршем до Рейхстага, если бы не шальной осколок, попавший ему в голову. Ранение списало Турышева из армейского состава, но до конца дней напоминало о себе, мучая его головными болями. Вместе с отцом ушел на фронт, на передовую, 17-летний брат Шуры Константин. Он дошел до Праги. Там его комиссовали по причине ранения в руку. Он был награжден медалью «За Отвагу», орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.

Направление на фронт вместе с дипломом врача Александра получила лишь в 1945 году. На западе уже отгремели победные салюты, а она уехала с воинским эшелоном на восток в конце июня.

«Наконец-то попаду на фронт!» – поделилась она, радостно блестя глазами, при нашей короткой встрече во дворе. Шурочка обежала весь наш дом и со всеми попрощалась: «Ждите меня с победой!» – говорила она. Больше мы ее не видели», – вспоминает ее соседка Ксения Максимовна Бессонова.

На фронте Шуре Турышевой присвоили звание старшего лейтенанта медицинской службы, она стала врачом-ординатором в военном госпитале, самоотверженно выхаживала раненых солдат. На войну военврач Александра Турышева попала, когда начались военные действия в Манчжурии. В июле 1945 года на один день приезжала в родной город, домой, чтобы повидаться с родными. Как раз в это время ее мама Клавдия Павловна привезла из Казани сына, инвалида II группы. С черепным ранением вернулся с войны отец Александры, работавший позже замом, а затем председателем Черемховского горсовета. Эта короткая встреча с родными была последней.

В середине августа 1945 года Клавдия Павловна получила письмо от старшего лейтенанта из части, где служила дочь. Страшные строки рассказали о том, что их дочь героически погибла 12 августа в районе разъезда Аргунь. Разведывательный отряд японцев проник в наш тыл и захватил военный госпиталь в начале сентября 1945 года. У военврача Турышевой была возможность бежать, но она не оставила раненых. Японские солдаты жестоко пытали нашу землячку и зверски ее убили.

Когда победа на Восточном фронте была совсем близка, на Шурочку пришла похоронка. Никто в доме не верил в ее смерть, думали, какая-то ошибка, настолько она была жизнерадостной, активной. Только мама Александры Клавдия Павловна плакала безутешно и всё говорила: «Нет моей девочки больше на белом свете…».

Отец Шуры добился выезда в Манчжурию. Он искал дочь в братских могилах и нашел. Через несколько дней вернулся с телом Шурочки в сопровождении однополчан. Весь город пришел проводить Шуру Турышеву. На Черемховском вокзале состоялся митинг: гроб завалили цветами, было много знамён. Комсомольцы и однополчане несли гроб на руках через весь город. Похоронили Александру Турышеву на городском кладбище. Однополчане вспоминали, какой Шурочка была самоотверженной в госпитале, давала раненым свою кровь. В октябре 1945 года на имя Турышевых пришел орден Отечественной войны I степени, которым Шурочка награждена посмертно.

Учащиеся вместе с преподавателем общественных дисциплин школы №3 увековечили память Шуры Турышевой, создав музей её имени. В нем собраны уникальные материалы о ее жизни. В память о подвиге своей бывшей ученицы коллектив школы установил мемориальную доску.