Артефакт Победы. Офицерский кортик

Офицерский кортик образца 1945 года в ножнах, обтянутых черной кожей, и подвесом с парадным ремнем можно увидеть на выставке «Была война. Была Победа!» в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея. Экспонат с клеймом «NH7504K» в идеальном состоянии был передан в фонды музея в 1988 году хозяином этого оружия – гвардии майором артиллерии Леонидом Трофимовичем Курилиным.

– Леонид Трофимович родился 8 июля 1915 года на станции Иланская Красноярского края. В возрасте 22-х лет 2 декабря 1937 года вступил в ряды Красной армии, призываясь через Октябрьский районный военный комиссариат города Иркутска, – рассказал сотрудник отдела истории Сергей Лахтюк. – Когда он окончил артиллерийские курсы по подготовке младших офицеров, его перевели в состав 1111-го пушечно-артиллерийского полка Резерва главного командования 64-й армии на должность заместителя командира батареи по политической части.

Во время Великой Отечественной войны Леонид Курилин участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом, где получил свою первую награду – Медаль за Отвагу. Из наградного листа: «Батарея, где служит комиссаром тов. Курилин, 24-25. 07. 42 г. уничтожила 3 батареи противника и 2 автоколонны противника… 3 августа 42 г. под сильным артиллерийским огнем противника т. Курилин без потерь вывел матчасть». Леонид Трофимович так же принимает участие в операции «Кольцо», целью которой было уничтожение немецкой группировки войск в Сталинграде, где герой получил свой первый орден «Красной звезды».

Осенью 1943 года в составе 7-й гвардейской армии Леонид Курилин руководил стрельбой прямой наводкой под огнем противника, в результате чего было уничтожено три и подбито восемь танков противника в районе села Севролово. За это он был награжден орденом «Красной звезды».

Осенью 1944 года Леонид Курилин в составе 581-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка принимал участие в штурме крепости Осовец. Непрерывно находясь в районе боевых действий на переднем крае боевых порядков, он личным примером вдохновлял солдат. За эти бои Курилин получил орден «Отечественной войны II степени».

Конец войны наш герой встретил в Восточной Пруссии, на территории нацистской Германии в 1945 году в составе 48 армии уже в звании майора. Там он получил свой третий орден «Красной звезды» и наградное оружие – офицерский кортик.